2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 工作動態 > 監督管理司
監督管理司
文化和旅游部在全國組織開展暑期旅游市場秩序專項整治“利劍行動”
發布時間:2018-06-08 15:42 來源:文化和旅游部政府門戶網站 編輯:趙琳
信息來源:文化和旅游部政府門戶網站 2018-06-08

  5月29日,文化和旅游部在京召開暑期旅游市場秩序專項整治動員部署會議,針對即將到來的暑期旅游旺季,在全國范圍內組織開展為期三個月的旅游市場秩序專項整治“利劍行動”,重點規范出境游、邊境游、一日游市場秩序,嚴厲打擊不合理低價游和非法經營旅行社業務等突出違法行為。

  此次“利劍行動”將以出境客源地和旅游目的地兩個方向為重點,以查辦違法案件為目標,通過加大“訴轉案”、“行轉刑”工作力度,集中打擊強迫或變相強迫消費以及利用互聯網、自媒體和戶外俱樂部等形式非法經營旅行社業務等違法行為﹔並充分發揮旅游市場綜合監管機制作用,持續整治“黑車”、“黑導”、“黑社”和“黑店”,保證廣大游客出游安全,推動旅游服務質量提升,努力淨化旅游消費環境,不斷增強人民群眾的旅游獲得感和幸福感,進一步彰顯旅游業的民生價值。

  同時,文化和旅游部也將部署開展文明旅游“為中國加分,百城聯動”專題活動,要求各地旅游主管部門加強宣傳教育工作,引導廣大游客理性消費、文明出游,自覺抵制不文明行為,不參加“不合理低價游”。要求旅游企業嚴格落實文明旅游主體責任,導游、領隊要切實擔負起文明旅游引導員、志願者的職責,積極傳遞正能量,自覺維護國家形象。