2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 全國聯播 > 山東
山東
山東淄博要建一流研學旅行目的地
發布時間:2018-06-13 10:21 來源:山東省旅游數據和信息中心 編輯:郭鵬
信息來源:山東省旅游數據和信息中心 2018-06-13

  日前,淄博市公布了首批21家市級中小學研學旅行基地名單。研學旅行作為學校教育和校外教育有效銜接的新形式,已經逐漸成為中小學生旅行新時尚。旅行社也緊抓這一市場機遇,利用當地獨特文化旅游資源開發出了一批特色研學產品,深耕研學市場。在山東新舊動能轉化的大背景下,研學游不僅使傳統產業找到了轉型升級的新路徑,也儼然成為旅游業創新發展的強勁動能。

  資源互通政策驅動

  “淄博是一個老工業城市,陶瓷、琉璃、釀酒、絲綢等工業旅游資源十分豐富。擁有各類博物館紀念館96個,具有很強的研學價值和旅游吸引力。”有業者表示,近年來,以齊文化為統領,淄博陶琉文化、魯商文化、聊齋文化等眾多文化資源相繼被開發,歷史文化游、紅色經典游、民俗風情游、綠色生態游、地質考古游、漂流溫泉游等產品日益豐富。

  據悉,正是在旅游市場快速擴張、成熟的基礎上,齊文化博物院、中郝峪幽幽谷、山東百年課本博物館、焦裕祿紀念館等成功入選第一批“山東省中小學生研學實踐教育基地”。周村古商城“狀元文化游”、陶琉文化游等一系列極具特色的研學游產品應運而生,把課堂“搬”進景區,為各地學子獻上一場研學盛宴。

  依靠自身文化旅游資源特色,淄博市旅行社與景區不斷探索研學游新模式,分層推進,整合資源,逐漸形成了以周村古商城、中國課本博物館、齊文化博物院等為代表的歷史文化研學游﹔以人立China琉璃小鎮、中華琉璃文創園等為代表的陶琉工業研學游﹔以博山中郝峪、樂疃、文昌湖上坡地等為代表的鄉村民俗研學游三種模式。

  為進一步推進研學旅行的發展,2017年9月,淄博市教育局、市旅發委等10部門聯合制定印發了《淄博市推進中小學生研學旅行工作實施方案》﹔2017年年底,淄博市旅發委又與淄博市教育局聯合開展首批市級中小學研學旅行基地遴選活動。

  據介紹,淄博將以眾多文化旅游資源為依托,以研學旅行基地創建為重要手段,資源政策雙驅動,打造一批研學旅行精品線路,一個布局合理、互聯互通的研學旅行網絡逐步形成。

  凸顯特色“量身定制”

  作為研學旅行最重要的組成部分,在研學旅行市場中扮演著至關重要的角色。近年來,在一系列利好政策的推動下,淄博市各旅行社抓住當前機遇深耕研學市場,在精准定位文化內涵的基礎上,精心設計研學路線、設置研學課程,結合青少年的年齡特點和接受能力,融入互動性強、參與度高的環節項目,產品內容更加豐富。

  筆者日前從淄博市多家旅行社了解到,為了讓孩子過一個輕鬆有趣同時又有意義的暑假,旅行社已推出多種優質研學游產品。淄博青年國旅負責人介紹,他們今年特別針對全國最慢的7053次綠皮小火車打造了一條研學線路,讓孩子通過乘坐綠皮小火車感受交通工具的歷史變遷,沿線停靠博山樂疃民俗村、中郝峪幽幽谷,通過制作糖葫蘆、磨豆腐、包餃子等民俗體驗項目為孩子們打造不一樣的民俗研學之旅。

  臨淄華信國旅也將研學產品設計重點放在了體驗感悟上。“臨淄作為世界足球起源地,我們推出了一系列蹴鞠文化研學產品。在專業老師的指導下讓孩子們親身感受古代蹴鞠與現代足球的歷史淵源,激起孩子對齊文化的學習熱情,寓教於樂”,臨淄華信國旅負責人說。

  山東國旅是淄博市最大的旅行社,其相關負責人表示,淄博市第一批研學基地的建立讓旅行社看到了政府與企業共同做強做大研學旅行的決心和信心。許多研學基地及景區紛紛針對廣大青少年推出減免門票等優惠政策,今後我們將充分利用這些優惠政策進一步深耕研學市場,在研學產品細節上下功夫,讓更多的中小學生走出校園,在實踐和體驗中感悟文化,調動起淄博研學市場的活力。

  除了旅行社,各研學基地也推出了特色課程體驗。臨淄中小學生社會實踐基地精心設計了尋齊、踏鞠、探秘、齊民、考工、立德等“齊文化+”系列課程,臨淄八景詩、成語故事、蹴鞠、泥塑、臨淄花邊等臨淄非物質文化遺產以不同形式融入課堂,讓學生零距離感受傳統民間工藝的獨特魅力。一位基地負責人表示,“把課本裡的歷史、文化、藝術變成一種讓人看得見、摸得著的體驗,是研學旅行最神奇的地方。‘齊文化+’系列研學課程通過課本上的知識與研學活動的結合,把文化滲透到游學之中,真正把我們的齊文化學活。”

  每逢節假日,淄川1954陶瓷文化創意園、中華琉璃文化創意園、博山China琉璃小鎮以及高青國井酒文化博覽園等工業旅游示范點都會接待大批親子研學游客,孩子們到此參觀了解陶瓷、琉璃及釀酒的傳統制作技藝,親自動手體驗並帶走自己制作的產品,從實踐中體悟獨特的地域文化魅力,受到學生及家長的追捧。

  有業者表示,通過研學游,教育、文化、工業、農業等產業高效融合,普通的鄉村游、工業游在研學游的推動下經資源整合與綜合開發逐步向優質旅游過渡,發揮出“1+1>2”的巨大價值。

  樹立品牌健全機制

  “淄博要做大研學游,深入發展研學旅行專項市場,樹立自己的研學品牌,打造核心競爭力尤為重要。”對此,一位業內人士表示,淄博的歷史文化、地方民俗、傳統陶琉技藝等研學資源非常獨特,為淄博研學品牌的創立奠定了堅實的基礎。各研學基地通過進一步挖掘研學旅游資源,用特色項目深化打造主題品牌,探索形成中小學生廣泛參與、活動品質持續提升、文化氛圍健康向上、基礎條件保障有力、部門密切協作、齊抓共管的淄博特色研學旅行發展體系,不斷提升淄博研學游的綜合吸引力和品牌認知度。

  臨淄華信國旅負責人說,淄博市研學旅行市場前景廣闊,然而對市場的穩定規范也有了更高的要求。有些學校及教育機構鑒於學生安全等因素,對於學生的研學旅行較謹慎,研學機制仍需通過政府、企業等各方協作來完善。

  按照《淄博市推進中小學生研學旅行工作實施方案》的要求,下一步,淄博將在開發一批育人效果突出的研學游課程的基礎上,打造一批具有影響力的研學旅行精品線路,評選一批活動效果良好的研學旅行示范學校,為進一步建立一套規范管理、責任清晰、多元籌資、保障安全的研學旅行工作機制奠定堅實的基礎。

  淄博市旅發委相關負責人表示,“淄博研學游發展潛力巨大。各級旅游部門將進一步發揮對研學旅游目的地和示范基地的指導作用,加大在政策、資金、項目、人才培訓等方面的支持力度,調動旅行社的積極性提供優質服務,讓淄博研學游向著特色化、標准化、優質化方向發展,建成全省乃至全國一流的研學旅行目的地。”