2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 焦點新聞
焦點新聞
國家文物局局長劉玉珠亮相部長通道時表示: 落實文物安全責任不能有絲毫含糊
發布時間:2018-03-05 10:45 來源:國家文物局 編輯:楊倩
信息來源:國家文物局 2018-03-05

    3月3日17點20分許,全國政協十三屆一次會議開幕會結束後,人民大會堂北大廳的全國兩會“部長通道”上,國家文物局局長劉玉珠第五個回答記者提問。 
    針對記者關於如何做好文物安全工作問題,劉玉珠說,今年春節期間文物安全受到廣泛關注,為我們敲響了警鐘。首先,文物安全是文物工作的基礎,是紅線和生命線。習近平總書記一直對文物安全高度重視。國家文物局與公安部等部門密切合作,目前已摸清了文物安全的基本狀況,查擺重點難點問題並進行了必要的整改,取得了一定成效。文物安全永遠是“零起點”。對於廣大文物工作者來說,這個觀念和認識是第一位的。
    第二,緊扣文物安全的責任鏈條。要明確地方政府承擔的主體責任和主管部門責任人的直接責任,使責任落地、細化。文物安全工作中說大話、空話,拍胸脯或者做表面文章,不能成事,還會壞事。主管部門和責任單位一定要有責任意識,誰管理誰負責,誰使用誰負責,出了問題要追責和擔責,不能有絲毫含糊,更不能搞下不為例。
    第三,文物安全工作和文物的其他工作一樣,要加強能力建設。文物工作特別是文物安全工作,專業性強,要求高,責任大。頂層設計,制度建設都包含能力建設,文物安全、打擊文物犯罪,都與能力建設有關。去年公安部兩次通緝文物犯罪在逃人員,短時間內破獲多起文物案件,抓獲多名犯罪嫌疑人,展現出了公安部門較高的責任意識和能力水平。
    最後,文物安全工作責任重大,機構編制建設是工作的基礎。在一些地方,一個文物機構挂了好幾塊牌子,一個人身兼數職,人的認知能力、精力、體力是有限的,長期下去,不利於做好文物安全工作。希望各地在機構改革中充分注意文物安全和文物工作存在的這些問題。