2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 焦點新聞
焦點新聞
非遺傳承人群研培計劃優秀成果(上海高校專題)展在京開幕
發布時間:2018-06-07 09:26 來源:中國文化報 編輯:楊倩
信息來源:中國文化報 2018-06-07

  中國文化報記者劉修兵報道:6月5日,由文化和旅游部非物質文化遺產司、教育部高等教育司主辦的“強基礎﹒拓眼界﹒增學養”——中國非物質文化遺產傳承人群研培計劃優秀成果(上海高校專題)展在北京恭王府博物館開幕。文化和旅游部黨組成員、副部長項兆倫出席並擊鼓宣布展覽開幕。

  開幕式上,上海戲劇學院演出了皮影戲《雞斗》和布袋木偶戲《大名府》,上海大學帶來了非遺跨界音樂劇《白蛇驚變》,上海工藝美術職業學院和東華大學分別演繹了《雲想彝裳》《布衣經綸》非遺服飾秀,共同獻上了一場美輪美奐的非遺嘉年華。

  本次展覽以上海市7所研培計劃參與高校(上海大學、上海工藝美術職業學院、上海視覺藝術學院、同濟大學、東華大學、上海戲劇學院、華東師范大學)為對象,集中展現2015年以來上海市研培計劃的實施歷程、教學經驗和取得的成果。恭王府博物館為此開放了4個展區用於展覽展示,除用於7所高校綜合展示的主展區,還有同濟大學、上海工藝美術職業學院、上海大學3個分展區,共計展出172套、586件展品。

  自2015年起,文化和旅游部、教育部共同啟動實施中國非物質文化遺產傳承人群研修研習培訓計劃。該計劃以傳統工藝為重點,通過組織非遺傳承人群到高校學習專業知識、研究傳統技藝、開展交流研討與實踐,為非遺保護提供大學的學術和教學資源支持,幫助傳承人群“強基礎,拓眼界,增學養”,促進非遺保護的可持續發展。