2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 焦點新聞
焦點新聞
原創民族歌劇《瑪納斯》在京上演
發布時間:2018-06-08 10:10 來源:中國文化報 編輯:楊倩
信息來源:中國文化報 2018-06-08

  中國文化報記者陳璐報道:6月7日晚,中央歌劇院大型原創民族歌劇《瑪納斯》在北京天橋藝術中心上演。中國文化和旅游部部長雒樹剛與來華進行國事訪問並出席上海合作組織青島峰會的吉爾吉斯斯坦共和國總統熱恩別科夫以及近千名觀眾共同觀看了演出。

  歌劇《瑪納斯》取材自中國少數民族三大英雄史詩之一的《瑪納斯》。該史詩講述了柯爾克孜族英雄瑪納斯及其子孫領導柯爾克孜族人民反抗異族統治者奴役,為爭取自由和幸福而進行斗爭的故事。史詩《瑪納斯》在中國新疆和中亞吉爾吉斯斯坦等地廣為流傳,是絲綢之路上傳唱千年的寶貴文化遺產。

  當晚的演出從英雄瑪納斯的戰斗開始,融合了原史詩中第一部《瑪納斯》和第二部《賽麥台依》的主干情節,由父到子,由死到生,現實與夢境交織,展開了一幅瑰麗壯闊、引人入勝的畫卷。在音樂方面,不但有歌劇交響樂的恢弘壯闊,還將口弦琴、庫姆茲等柯爾克孜族民族樂器充分融入其間,讓觀眾感受到原汁原味的柯爾克孜族風土人情。

  中央歌劇院於2016年啟動歌劇《瑪納斯》項目,集結了詞作家王曉嶺、作曲家許舒亞、導演王延鬆等一大批優秀創作者和優秀演出團隊。該劇於2017年9月底在京首演,並不斷打磨修改推出新的版本,獲得廣泛好評。《瑪納斯》在弘揚英雄主義的同時,用世界共享的故事彰顯文化自信,有力助推“一帶一路”民心相通。