2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 直屬單位 > 國家藝術基金管理中心
國家藝術基金管理中心
2019年度國家藝術基金青年藝術創作人才資助項目解讀
發布時間:2018-03-27 08:56 來源:國家藝術基金管理中心 編輯:李慶禹
信息來源:國家藝術基金管理中心 2018-03-27

  一、國家藝術基金為什麼設立青年藝術創作人才資助項目?

  青年是藝術創作的生力軍,是藝術事業繁榮發展的根基。

  黨和國家高度重視青年藝術創作人才培養工作,黨的十九大報告指出,“青年興則國家興,青年強則國家強”,“要培育一大批高水平創作人才”。學習貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記關於文藝工作系列重要講話精神,藝術基金將培育青年藝術創作人才作為重要工作之一。

  四年多來,藝術基金對青年藝術創作人才的資助,深受廣大青年藝術家的歡迎,特別是一些自由職業的青年藝術人才也踴躍申報。藝術基金在進一步挖掘有潛力的青年藝術人才,激發創作熱情,促進青年藝術人才成長等方面效果明顯。

  二、青年藝術創作人才資助項目的資助范圍是什麼?

  青年藝術創作人才的資助范圍包括戲劇、曲藝編劇創作人才,音樂作曲創作人才,舞蹈、舞劇編導人才,舞台藝術表演人才,美術、書法、攝影創作人才和工藝美術創作人才。藝術基金關注創各藝術門類的發展,力求為每一藝術門類找到合適的資助方式,培養青年專業人才。2019年,在往年資助范圍的基礎上,藝術基金增加了對青年舞台藝術表演人才的資助,基本實現了對藝術創作各個環節的全覆蓋。申報項目應是在獲得藝術基金立項資助,完成立項簽約後實施,且能夠在2019年12月31日前按要求完成結項驗收的項目,實施周期為一年。

  三、青年藝術創作人才資助項目的資助重點是什麼?

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為行動指南,貫徹落實黨的十九大精神,2019年,藝術基金將重點資助圍繞紀念改革開放40周年、慶祝中華人民共和國成立70周年、全面建成小康社會和慶祝中國共產黨成立100周年等重要時間節點創作的項目和謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的現實題材創作。鼓勵和引導青年藝術創作人才深入生活、扎根人民,夯實根基、潛心創作。

  四、藝術基金為什麼增加對舞台藝術表演人才的資助?

  藝術基金成立四年多來,對40歲以下青年藝術創作人才的資助取得了良好成效。考慮到在文化藝術領域,從事表演專業的人員佔比較高,需求量大,人才緊缺,且表演又是舞台藝術二度創作的重要環節,為鼓勵和支持舞台藝術表演領域青年藝術家有條件開展學習實踐和創作活動,更好地提升綜合素養、創作能力和藝術水平,藝術基金增加了對舞台藝術表演人才的資助,資助資金20萬元。

  需要特別說明的是,申報舞台藝術表演人才資助項目的申報者,應是具有一定創作演出實踐經驗,有較好專業基礎的優秀青年表演人才,現階段以資助文藝院團活躍在舞台表演第一線的青年表演人才為主,同時,對在相應藝術領域獲得過省級以上獎項或在藝術作品中出演過主要角色的公共文化服務單位和高等院校等青年表演人才予以關注。申報時,須由申報者工作單位出具推薦意見,不再採取專家或知名人士推薦的方式。

  青年舞台藝術表演人才資助項目,主要包括戲劇表演人才(話劇、戲曲)、音樂表演人才(聲樂表演、器樂表演)、舞蹈表演人才(民間舞、古典舞、芭蕾舞、現代舞、當代舞、國標舞)、曲藝表演人才和雜技木偶皮影表演人才資助項目。獲資助的青年藝術家在結項驗收時應創作完成總時長不少於1小時的完整劇(節)目,並完成創作作品的專場匯報演出。

  五、青年藝術創作人才資助項目的資助額度是怎麼確定的?

  青年藝術創作人才資助項目涉及多個藝術門類,不同藝術門類創作投入差別較大,因此不同藝術門類的資助額度也會有所差異。

  考慮當前各藝術門類發展不平衡不充分的問題,結合藝術創作實際,經專家論證,適當提高了戲劇編劇和舞台藝術表演人才項目的資助額度。同時,在研究論證當下不同藝術門類創作投入的基礎上,認為油畫、雕塑、版畫、攝影、工藝美術的創作投入較高,因此在資助額度上與其他藝術門類適當拉開了梯次。

  六、對申報青年藝術創作人才資助項目的申報者要求?

  申報青年藝術創作人才項目的申報者要求年齡不超過40周歲(1978年4月30日以後出生)。每個申報者可申報一項青年藝術創作人才資助項目,且由申報者工作單位出具推薦意見,或者由所在領域不少於三位具有副高級及以上職稱的專家或知名人士出具推薦意見,並在提交的紙質材料上加蓋單位公章或推薦人親筆簽名。同時,青年藝術家申報時所填寫的工作單位應與本單位組織機構代碼證名稱完全一致,如填寫有誤,信息系統可能判定為申報信息錯誤。

  此外,為了避免重復資助,使更多青年藝術家有機會獲得藝術基金資助,申報指南規定,已獲得過國家藝術基金青年藝術創作人才資助項目的申報者,不得重復申報本項目﹔已獲得“2016年度國家藝術基金美術創作資助項目”的申報者,在立項項目尚未結項驗收前,也不得再次申報本項目。

  七、青年藝術創作人才資助項目的申報流程是什麼?

  申報者在藝術基金規定的申報受理期內,登錄“國家藝術基金網上申報管理系統”,按要求填寫《國家藝術基金(一般項目)2019年度青年藝術創作人才資助項目申報表》,上傳相應的身份證明材料、主要代表作品和擬創作作品的藝術構思等。申報材料由申報者自行填寫,並直接在申報系統中提交。材料齊全後郵寄至國家藝術基金管理中心評審部,原則上不需要征求工作單位或所在省區文化行政部門的同意。申報者須對申報項目是否堅持了正確的政治導向,是否符合社會主義核心價值觀要求,是否合乎國家民族宗教政策,是否有違公序良俗等承擔直接責任。

  八、青年藝術創作人才資助項目的評審程序是什麼?

  青年藝術創作人才資助項目的評審分為初評和復評兩個階段。初評為網絡評審,參評項目按照藝術門類分地域合並編組,專家和參評項目的匹配遵循“同行評審、地域回避、單位回避、推薦人回避、雙向匿名”等原則,由信息系統結構化地抽取評審專家。評審專家在規定時間,通過國家藝術基金資助項目申報評審系統,審閱申報者提交的項目材料,依據自己的專業判斷,對參評項目給出順序排名。信息系統自動統計專家排序,按“同類同量”原則,綜合排序靠前的項目進入復評。

  青年藝術創作人才資助項目的復評採取會議評審的方式。管理中心遵循“推薦人回避”等原則,通過信息系統抽取不同業務類型的專家組成評審組。專家現場逐一審看項目完整申報材料,審看結束後,評審專家在集中討論的基礎上,依據自己的判斷獨立給出參評項目的排序,再由信息系統匯總排序結果,各評審組按照基本相同的比例確定擬資助項目,經報國家藝術基金理事會審定後向社會公示、公告。

  九、青年藝術創作人才資助項目的評審是側重已有作品的水平還是側重申報項目的策劃創意?

  青年藝術創作人才資助項目的資助資金用於作品創作,但資助的重點在人,在申報者本身。

  在評審項目時,專家將會著重考慮兩方面因素:一是申報者自身的藝術實力﹔二是申報項目不能流於一般化、即興式或隨意性的日常創作形態,要體現主題性,要精選創作題材,要有一定的難度和規模,要有完整的實施方案。項目的策劃創意,既要遵循藝術規律又要注重創新性,要善於把握時代主題,捕捉新發展、新變化、新氣象,體現青年藝術創作人才的敏銳性。因此,申報者須提交能夠反映本人藝術水平的有代表性的作品。

  十、如何界定重大革命歷史題材或較多涉及民族宗教內容的項目?

  重大革命歷史題材和較多涉及民族宗教內容的項目,具有嚴肅性和突出的社會價值,社會影響面大,群眾關注度高。青年藝術創作人才項目也會涉及到這一主題內容,對此要特別慎重,嚴格把關。申報指南要求,“申報凡涉及黨和國家領導人,涉及中國共產黨歷史、中華人民共和國歷史、中國人民解放軍歷史上重大事件、重要人物和重大決策過程的題材或較多地涉及民族宗教內容的項目,須提供省級文化行政部門的審讀意見”。

  十一、申報青年藝術創作人才資助項目對知識產權有哪些要求?

  知識產權是基於人的智力創造性勞動而產生的權利,是一種非物質形態的財富,受到法律的認可與保護,不受他人侵犯。藝術基金也將保護知識產權作為項目申報和實施工作的基本要求之一,要求申報青年藝術創作人才資助項目的申報主體對創作的作品依法享有完整的知識產權,在申報及後續實施過程中均不侵犯任何第三方的知識產權或其他合法權益。如有侵犯,申報主體依法承擔全部責任。

  若申報主體在項目實施過程中,與第三方產生糾紛或爭議,應由申報主體與第三方之間依法、依規自行解決,藝術基金不承擔甄別、判斷、裁定的責任或義務。申報主體應依據相關法律法規和藝術基金相關制度處理糾紛,不得通過互聯網或自媒體等大眾媒介渲染炒作,引發不良影響。對經司法機關和相關行政部門認定的侵犯第三方的知識產權及其他合法權益的項目,管理中心有權對該項目重新審核,並依據其嚴重程度分別或同時採取暫緩撥款、終止撥款、追回部分或全部資助款項、撤銷對該項目的資助以及三年內暫停申報主體申報資格等相應措施,並依法追究相關人員責任。

  十二、青年藝術創作人才資助項目的經費管理和使用要求?

  藝術基金對青年藝術創作人才項目採取資助資金直接撥付給申報者個人的方式。這一方式可有效地避免單位提取管理費、申報者自行墊付創作支出、憑票報銷等問題,有助於青年藝術家將更多精力用於藝術創作,保證資助項目高質量完成。

  對立項資助的青年藝術創作人才項目,藝術基金分別在立項簽約和結項驗收兩個階段,按照50%、50%分批撥付資助資金。資助資金主要用於深入基層創作採風、資料收集、材料購置和作品錄音錄像、包裝運輸、展覽演出、結集出版等與創作有關的支出﹔對於青年舞台藝術表演人才,還可以將資助經費用於提升表演能力水平參加的實踐實訓、學習交流,以及參演劇(節)目的創作、排練等費用。

  申報者需按照藝術基金相關規定、批復經費預算開支內容和協議書中規定的進度管理和使用資助經費,並保留好相應票據。結項驗收時,申報者須提交經費執行情況說明和相關合同、票據等材料,作為項目經費支出審查依據。

  十三、對獲得立項的青年藝術創作人才資助項目,藝術基金還有後續支持措施嗎?

  藝術基金將從驗收合格的青年藝術創作人才項目中,組織專家評審出重點資助項目,擇優支持。其中,美術、書法、攝影和工藝美術的作品創作完成並經驗收合格後,管理中心將擇優組織展覽、出版等推廣宣傳活動﹔戲劇、曲藝編劇,音樂作曲,舞蹈、舞劇編導和舞台藝術表演作品創作完成並經驗收合格後,將擇優推薦給藝術單位或機構組織排演,並支持其繼續申報藝術基金的其他資助項目。

  十四、青年藝術創作人才資助項目結項有什麼具體要求?

  2019年度青年藝術創作人才資助項目應於2019年12月31日前完成結項驗收。如確需延期完成,必須於2019年10月31日前以書面形式向管理中心申請,獲得批准後方可延期。

  立項項目結項時,需提交創作作品,同時還要提交記錄創作過程的藝術檔案,特別是美術、書法、攝影作品在結項驗收時,要將作品原件提交給管理中心。由於青年藝術創作人才資助項目包含多個藝術門類的創作,項目成果材料的呈現方式也會有所不同,因此,申報者應在項目實施過程中,完整收集與項目相關的材料,為順利開展結項驗收工作做好准備。