2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 直屬單位 > 中國國家博物館
中國國家博物館
“無問西東——從絲綢之路到文藝復興”展覽開幕
發布時間:2018-06-11 08:59 來源:中國國家博物館 編輯:李慶禹
信息來源:中國國家博物館 2018-06-11

  6月9日,“無問西東——從絲綢之路到文藝復興”展覽在中國國家博物館開幕。本次展覽由中國國家博物館和湖南省博物館共同舉辦,匯集展出國內外38家博物館的文物珍品,其中意大利21家博物館、國內17家博物館,共200余件(套)文物,是近年來國際博物館與國內博物館合作中數量最多、文物最豐富的展覽之一,充分體現了國際和國內博物館在新時代更緊密的交流與合作,協力譜寫和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的“絲路精神”新篇章。

  展覽旨在通過還原意大利文藝復興藝術中的中國元素,以及中國藝術中的西方影響,呈現出不同文明之間彼此交融、共同發展、兼收並蓄的千年史詩,揭示多元文化交融共生、不同文明相互影響的歷史脈絡,為推動構建人類命運共同體作出貢獻。

  展覽分為“大漠之舟”“跨越七海”“帝國剪影”“鳳凰西行”“絲綢之夢”“世界交融”六個單元,共展出意大利21家博物館的文物77件(套),國內17家博物館的文物126件(套),其中包括中國國家博物館館藏文物53件(套)。為了講好絲綢之路的故事,展覽還展出了13件意大利復制品和3件國內文物復制品,使得國內展品數量達到129件(套),意大利展品達到90件(套),共計展品219件(套)。

  為完整呈現“絲綢之路”在歷史上的影響,展覽對參展文物進行了精心挑選,其中既有中國在“絲綢之路”中的見證物,也有受到中國元素影響的西方物品,例如,中國和意大利在航海中使用的羅盤、針碗、航海圖和船隻模型﹔青銅器、瓷器、玻璃器皿以及充滿西域風格的唐代陶俑等。展覽也通過意大利早期的文獻如《馬可﹒波羅游記》《通商指南》《世界地圖》等反映早期意大利旅行家和傳教士對於中西文化交流所作的貢獻。

  展覽還包括了中意兩國眾多博物館的珍寶,有龐貝遺址發掘的經典壁畫《花神芙羅拉》、喬托的名作《聖史蒂芬》、公元15世紀的《聖母加冕圖》和《三王來拜》等﹔有中國國家博物館收藏的黃公望《溪山雨意圖》、倪瓚《水竹居圖》、任仁發《飲飼圖》等﹔還有國內16家重要博物館的頂級文物,包括故宮博物院的《宋人耕獲圖》、任仁發《張果老見明皇圖卷》、任賢佐《三駿圖》,首都博物館的“景德鎮窯青花鳳首扁壺”,新會博物館的《新會木美人》等。這些珍貴的文物充分地見證了歷史上東西方之間和平發展、共同進步的人民意願和時代發展主流。

  本次展覽地點為中國國家博物館南7、南8展廳,將展出至8月19日。