2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 关于文化部 > 机构设置 > 直属单位
直属单位
中国对外文化集团公司
发布时间:2009-05-27 10:34 来源: 编辑:duan
信息来源: 2009-05-27

    单位简介:

    中国对外文化集团公司(CAEG)成立于2004年4月,是在原文化部直属事业单位中国对外演出公司(CPAA)和中国对外艺术展览中心(CIEA)的基础上,经中华人民共和国国务院批准设立的第一家大型国有对外文化企业集团。集团公司由国务院作为出资人,并由文化部与财政部分别作为行政司拥有19家全资境内外企业以及多家控股、参股企业,旗下核心企业中国对外演出公司(中演公司)和中国对外艺术展览中心(中展中心),分别成立于1957年和1950年,已有半个多世纪的历史,目前是全球最大的中国演出和艺术展览供应商和运营商,也是迄今中国唯一拥有全球演出业务和艺术展览业务的企业集团。半个世纪以来,中演公司和中展中心在运营承办数以千计的国际文化交流项目、境内外商业演出与艺术展览项目过程中,积累了丰富经验,赢得了广泛赞誉。  
    集团公司除每年在境内外成功举办相约北京联欢活动、亚洲艺术节、威尼斯双年展中国国家馆、中国国际合唱节等大型节庆和其他重大演出展览活动外,更作为主要承办者之一,受文化部委托承办了中法文化年、中俄互办国家年中的一系列重大演出展览项目。集团公司每年还在境外数十个国家和地区,数百座城市举办各类演出、展览和综合文化活动五千多场,全球年度观众总量超过1000万人次。 
    集团公司作为中国对外文化交流的主渠道、主桥梁,多年来与世界各国著名文化机构、美术馆、博物馆和著名文化企业、艺术院团、著名艺术家建立了和保持着广泛联系与密切合作。作为文化集成商与制作商,集团及其下属中演公司创意投资,或与国内外合作者共同创意投资的演出产品,如紫禁城太庙实景歌剧《图兰多》、综艺舞台剧《少林雄风》、多媒体舞台剧《时空之旅》、杂技舞台剧《太极时空》等,在国内外取得了良好的市场和品牌效益,为国际国内著名媒体广为报道,产生了显著的传播效果。继成功引进《猫》、《妈妈咪呀》、《大河之舞》等世界音乐剧、舞台剧代表性剧目后,集团公司正探讨通过国际合作,推出世界音乐剧中文版和中国原创音乐剧的系列演出。 
着眼于长期稳定发展,打造百年国际文化企业集团的既定目标,中国对外文化集团公司制定了以文化集成方式,延伸产业链条、打造品牌产品、扩大文化出口的发展战略,以及围绕这一目标的人才战略和资本战略,并希望携手中外文化、企业、传媒各界有识之士,探讨和实现全方位的合作共赢,共同创造和见证中国文化创意产业蓬勃发展的历史时代。 

    主体业务范围 
    1、受国家文化部委托,运营承办中国与世界各国政府间文化交流项目 
    2、受国家文化部委托,策划承办国际国内重大文化艺术活动 
    3、国内外演出、艺术展览项目策划运营 
    4、大型演出剧目的投资制作推广 
    5、国内外演出、艺术展览业务咨询 
    6、艺术品鉴定、销售、拍卖和复制 
    7、剧场和展览场馆管理运营 
    8、演出、体育赛事及其他各类票务销售 
    9、图书出版

 

    现任领导:

    党   委   书    记: 李金生

  副   总    经   理: 李  津

    党委副书记、纪委书记兼监事会主席(副局级):陈春梅

  副   总    经   理: 秦文焕

 

    联系方式:

    地   址:北京市东城区东四十条甲25号  
    电   话:(010)64032702    
    传   真:(010)64015802 
    公司网站:www.caeg.cn