2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 机构简介 > 机构设置 > 直属单位
直属单位
中央芭蕾舞团
发布时间:2018-01-18 10:34 来源: 编辑:duan
信息来源: 2018-01-18

    单位简介:

    中央芭蕾舞团是中国唯一的国家级芭蕾舞团,创建于1959年,俄罗斯著名艺术家彼·安·古雪夫编导的三部古典名著《天鹅湖》、《海盗》、《吉赛尔》,为剧团的艺术发展奠定了古典芭蕾风格的坚实基础。剧团至今已拥有数十部大型古典芭蕾舞剧,如《堂吉诃德》、《罗米欧与茱莉叶》、《睡美人》、《仙女》等。中央芭蕾舞团在保持古典芭蕾风格的同时,还采用芭蕾这种外来的艺术形式表现了中国人的生活,创造出具有中国特色的芭蕾,以戴爱莲、赵沨、李承祥、蒋祖慧等为代表的中国艺术家们为此作出了杰出的贡献。当年的《红色娘子军》、《祝福》、《林黛玉》等已经成为久演不衰的剧目。近年来在创作了《胡桃夹子》(中国版)、《大红灯笼高高挂》,并引进了《梁祝》、《春之祭》、《葛蓓莉娅》等一批优秀保留剧目,受到了观众的广泛好评。剧团同时也注重演出当代世界上多种风格流派的芭蕾作品,如巴兰钦的《小夜曲》、麦克米伦的《协奏曲》、本·史蒂文森的《前奏曲》、卢迪·宛恩·丹茨格的《四首最后的歌》等。  
   中央芭蕾舞团的演员全部来自于北京舞蹈学院,他们共同的特点是基本功扎实,技巧全面,表演细腻生动。近年来,以朱妍、张剑、孙杰为代表的年轻演员在国际芭蕾舞大赛中多次获奖,受到了国际同行们的普遍赞誉和瞩目。  
   中央芭蕾舞团交响乐团还与来访的莫斯科大剧院、法国歌剧院芭蕾舞团、英国皇家芭蕾舞团等国外著名芭蕾舞团合作演出。交响乐团经常举办专场音乐会,上演中外音乐史上的经典名作。剧团的舞台技术部门设备齐全,主要舞剧的布景、服装等舞台美术设计和制作均由中央芭蕾舞团独立完成。  
   中央芭蕾舞团曾出访亚、欧、美、非的二十多个国家及港、澳、台地区。近年来出访美国、英国、俄罗斯、德国、丹麦等国的演出,均获得了极大成功。剧团非常重视促进各国芭蕾艺术的交流,近年来剧团不断邀请世界著名的编导、大师来团工作。 

 

    现任领导:

    团   长: 冯  英

  党委书记: 王才军

   副 团 长: 王全兴

    党委副书记:郑起朝

   副 团 长: 王记书

               朱  妍

 

    联系方式:

  地址:北京市宣武区太平街3号  
   邮政编码:100050  
   电话:(010)63534962,63542849

上一篇: 中央歌剧院
下一篇: 中央民族乐团