2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 机构简介 > 机构设置 > 直属单位
直属单位
中国交响乐团
发布时间:2018-01-18 10:34 来源: 编辑:duan
信息来源: 2018-01-18

    单位简介:  

    中国交响乐团(CNSO)是中华人民共和国文化部所属的文艺演出单位,是中国最优秀的职业乐团之一。其前身是成立于1956年的中央乐团,1996年重组后更名为中国交响乐团。有交响乐队、合唱团两个演出实体。乐团团长为著名作曲家关峡,党委书记田军利,副团长魏军、黄越峰,交响乐队常任指挥李心草,乐队首席刘云志,合唱团团长黄越峰。  
  半个世纪以来,乐团的建设和发展得力于乐团的历届领导人及指挥家:中国著名音乐家李凌、指挥家李德伦、严良堃、韩中杰、秋里、陈佐湟、汤沐海等;涌现了一批优秀的艺术人才,如:作曲家郑律成、瞿希贤、张文纲、罗忠镕、田丰、王酩、施光南;词作家王凯传;小提琴家司徒华城、杨秉荪、盛中国;钢琴家刘诗琨、殷承宗、鲍蕙荞、石叔诚;歌唱家刘淑芳、孙家馨、韩德章、藏玉炎、魏启贤、刘秉义、罗天婵、胡松华、田浩江、汪燕燕等。中国交响乐团由国内一流演奏家组成,他们训练有素、技艺精湛,其中不乏中国及国际音乐比赛的获奖者。历经几代音乐家的努力,使乐团演奏水平始终保持着最优秀的传统。中国交响乐团拥有一个同样历史悠久的合唱团,其成员均是国内高等音乐院校的优秀毕业生。从五十年代荣获世界青年节合唱比赛金奖至今,始终代表着中国合唱艺术的最高水平。 
  回顾乐团的历史,早在五十年代,乐团即作为新中国时代音乐的领头人,实现了中国人演奏交响乐从初级阶段进入成熟期这一划时代的进步,演出了许多重要的作品。如:在中国成功地首演了贝多芬第九《合唱》交响曲、德沃夏克第九交响曲《新世界》、柏辽兹《幻想》交响曲、西贝柳斯第二交响曲、首演了中国作曲家罗忠镕第一交响曲等。六十年代,乐团还创办了深受群众喜爱的《星期音乐会》。半个世纪以来,中国交响乐团成功地演奏、演唱了大量古典主义、浪漫主义和近、现代的中外交响乐作品,其中许多作品由乐团在中国首演;乐团的音乐会实况经常通过广播、电视向世界各地播放。乐团与法国唱片公司、菲利浦唱片公司等合作录制了许多唱片向全世界发行;中国交响乐团经常在国内进行广泛的巡演,足迹遍及全国(包括港、澳、台地区)的40余座城市, 为弘扬中国交响乐作品及介绍外国交响名篇作出了历史性的卓越贡献,使乐团赢得了亿万听众的爱戴。 
  许多在世界享有最高知名度的音乐大师同中国交响乐团进行了成功演出或艺术交流。其中,指挥家包括:奥曼迪、卡拉扬、小泽征尔、迪图瓦、马祖尔、斯拉特金、罗日杰斯特文斯基作曲家兼指挥家潘德列斯基、舒瓦茨、莫瑞斯等。演奏家包括:梅纽因、大卫·奥依斯特拉赫、斯特恩、斯科达、穆特、阿格里奇、马友友、麦斯基、沙汉姆、王健、郎朗、李云迪、林昭亮以及歌唱家佳克米尼、琼丝女爵士等。享有盛誉的指挥大师迪图瓦于1997年指挥中国交响乐团的音乐会后激动地说:“看到中国有这样一个高水平的交响乐团,确实令人感到惊喜,中国交响乐团很有潜力,一定会成为世界上令人瞩目的优秀乐团。”乐团还曾与世界著名的柏林爱乐乐团波士顿交响乐团有过令人难忘的合作演出。 
  中国交响乐团在多次世界性巡演中出访了美国、英国、德国、奥地利、西班牙、葡萄牙、荷兰、墨西哥、日本、韩国、澳大利亚等国。乐团以令人信服的艺术表现和独具特色的中国神韵赢得了国内外听众高度的赞誉。美国报界称“中国交响乐团在世界音乐舞台上是当之无愧的成员”。伦敦《泰晤士报》称“中国交响乐团是一个非常成熟的乐团,有着充满生命力的声音”。小泽征尔在日本大坂听了中国交响乐团的音乐会后兴奋地说:“音乐会非常成功,中国交响乐团是高水平的。如今在亚洲已经形成了中日韩三国鼎立的交响乐发展格局。”欧美同行更是惊叹在他们的世袭领地——交响乐王国中“又发现了一个伟大的乐团”。 
  机构设置:艺术行政办公室、演出部、事业推广部、交响乐乐队、合唱团、北京音乐厅。

 

    现任领导:

     团 长、党委副书记: 关 峡

     党  委   书   记: 马俊英

     党委副书记、副团长: 巩保江

     副      团     长: 李振清

 

 

    联系方式: 

  地址:北京市朝阳区和平街111

  邮编:100013

  电话:(01064211277

  传真:(01064213541

  网站:www. cnso.com.cn

  电子信箱:cnso@cnso.com.cn