2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 关于文化部 > 机构设置 > 直属单位
直属单位
中国东方演艺集团有限公司
发布时间:2018-01-18 10:34 来源: 编辑:duan
信息来源: 2018-01-18

  单位简介:

    中国东方演艺集团有限公司是由中国东方歌舞团整体转企改制的国家级演艺文化集团,是全国文化体制改革试点单位,连续两年蝉联“中国文化企业三十强”称号,2012年荣获全国文化体制改革工作先进单位称号。其前身——中国歌舞团和东方歌舞团,是在历代党和国家领导人亲切关怀下创建的新中国最负盛名的国家级艺术院团,在相当一个时期,集中代表了我国音乐舞蹈艺术的最高成就,足迹遍布祖国的四面八方,代表中国出访过五大洲七十多个国家和地区,在新中国的外交战线上,发挥了“文化使节”的独特作用。 
    2009年转企改制以来,中国东方演艺集团真正解放了演艺人才和艺术生产力,初步构建了有利于出人、出戏、出效益的现代企业经营管理制度。目前,集团已经形成了东方歌舞、中国歌舞、东方民乐、东方流行乐、东方交响乐等多个艺术表演种类。2013年,集团进一步深化改革、整合各类优质资源,打造股份制实体——东方歌舞团有限公司,形成了包括东方文化创意公司,东方院线演出公司、艺术培训学校、东方舞蹈团、东方交响乐团等多家子公司和业务板块的集团化、规模化经营体系,实现了向合格文化市场主体的跨越。 
    在“以改革求活力、以创新谋发展、以品牌创效益”三大战略的指引下,转企改制后的中国东方演艺集团充分挖掘品牌潜力,开发创作了一批具有核心竞争力的艺术产品:2011年先后推出青蓝剧场驻演和保利剧院巡演;2012年举办以“炫彩华章”为主题的首个演出季;2013年在人民大会堂推出以“祝福”为品牌的新春大型歌舞晚会……本着“回归本体”的艺术理念,集团倾力打造了大型风情音乐会《民乐也时尚》、歌舞晚会《水墨中华》、舞蹈专场《天涯若比邻》等多个舞台艺术品牌,形成了初具规模的品牌效应、建立了固定的观众群体,其中《天涯若比邻》首次尝试国际化项目制的运作方式,以包容开放的精神,让世界各国的文化艺术在中国的舞台上融为一体,真正展现了世界级水平的舞台表演艺术。 
    中国东方演艺集团有限公司将继承和发扬中华优秀的传统艺术,不断创新,努力打造国内首屈一指、国际一流的著名演艺企业,探索新样式,形成新风格,研发新品种,拓展新领域,实现“演艺为主、多元发展、演艺产业化、产业立体化”的发展目标,为中国文化体制改革和文化产业发展做出新的更大的贡献。 
 

    现任领导:

    董 事 长、 总  经    理:宋官林

    党  委  书  记、董   事:李建军            
    副    总      经     理:高  艾

    监   事   会  副 主  席: 陈新华 
  

    联系方式:

    地址:北京市东三环北路4号 
    邮编:100027 
    办公室电话:(010)84546012 
    业务电话:(010)84546065 
    传 真:(010)64674754 
    邮 箱:zgdfyyjt@dfyanyi.com 
    官方网站:http://www.dfyanyi.com 
    官方微博:中国东方演艺集团 
    官方微信:zgdfyyjt