2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 机构简介 > 机构设置 > 直属单位
直属单位
中国文化传媒集团有限公司
发布时间:2018-04-04 10:34 来源: 编辑:duan
信息来源: 2018-04-04

    单位简介:

    中国文化传媒集团是总部设在北京的中央大型国有文化企业。集团由中华人民共和国文化部作为行政主管部门,中华人民共和国财政部作为出资人,并对其经营性国有资产进行监管。集团在整合文化部传媒资源和海内外部分文化资源的基础上,于2009年11月组建。目前,集团已经发展成为拥有传统报刊、网络、数字传媒、艺术品交易、影视动漫制作、城市节庆、电影院线、会展广告、旅游演艺、服饰家居、文化金融、印刷等多业务的大型文化传媒集团。现任中国文化传媒集团董事长、总经理兼中国文化报社社长刘承萱,副董事长兼中国文化报社总编辑宋合意。  

    在中国文化产业快速发展的时代,中国文化传媒集团以“文化天下,创造传奇”为核心理念,一手抓文化传媒宣传主阵地建设,一手抓文化产业新兴领域的拓展,把建设文化传媒业与文化创意产业相结合的新型业态作为主攻方向和核心竞争力。集团将继续整合文化行业资源,把资源优势和传媒优势有效结合起来,实现文化与科技融合,实现文化与金融对接,力争用3至5年的时间,打造具有一定规模、在国内外具有广泛影响的一流文化传媒央企。  

    《中国文化报》为集团最具品牌价值的文化资产,创刊于1986年,是中华人民共和国文化部主管的权威性文化综合类日报,在国内外公开发行。《中国文化报》以继承、弘扬中华民族优秀文化,繁荣、发展文化事业和文化产业,促进中外文化交流为宗旨,权威发布国家文化政策,快速报道国内外文化动态,大力推介优秀文化作品,评说社会文化热点,客观反映和深度探究文化领域的管理之策、经营之道和消费之势,努力服务于全国文化管理者、文化经营者、文化消费者和广大文化艺术工作者。  

    报社除拥有强大的国内记者力量,在全国大多数省、自治区、直辖市都设有记者站或工作站之外,健全的海外特约记者队伍也是一大优势和特色。目前报社在90多个国家聘请了200多位优秀的特约记者,长年为报纸提供一手资讯和各国文化政策、文化事件的报道和深入解读。  

    《艺术市场》杂志创刊于2002年,是海内外知名的国家级艺术类核心期刊,是关于艺术产业投资、经营的权威性杂志。《艺术教育》杂志创刊于1979年,是一本集政策性、新闻性和学术性于一体的国家级艺术教育类大型核心期刊。《文化月刊》杂志创刊于1980年,以文化遗产、文化产业发展作为主要报道和宣传对象,是一本大型文化类综合期刊。三刊由文化部主管,中国文化传媒集团主办。  

    中国文化传媒网 (www.ccdy.cn) 创办于2002年,是中华人民共和国文化部主管的大型综合类文化资讯网站,在同类网站中具有权威性地位,有着广泛的影响力。国家动漫产业网(www.dongman.gov.cn)是国家动漫产业发展部际联席会议的重要工作平台和动漫产业信息服务平台,发布国内外最新的动漫资讯、政策、评论等内容。国家公共文化网(www.cpcss.org)作为全国公共文化工作的平台,开设了群众文化、图书馆、民族民间文化、重大文化工程等栏目。《中国文化手机报》是中国文化传媒集团主办的全国首家文化移动新媒体。  

    集团直属中心是立足全国的各文化门类综合信息平台和活动中心,长年组织或受政府有关部门委托承办各类全国性大型对内和对外文化活动。  

    集团所属的16家“中传系”二级子公司,不仅为未来集团上市积累资本和业绩,也大大拓展了集团的业务范围,延伸了集团产业链。其中,艺术市场杂志社有限责任公司的业务涵盖艺术品展览、收藏、交易等领域,旗下的“视觉中国”洲际行项目已成为国际知名品牌;中传文创投资(北京)有限公司旗下的中华5000电子商务平台得到财政资金的大力支持;中传环球(北京)新媒体科技有限公司旗下的移动网络演出平台项目已得到文化产业发展基金扶持;中传财富(北京)投资管理有限公司主要业务为文化产业投资、演艺项目等;中传壹画艺术(北京)有限公司围绕服务艺术家创作、艺术品推广宣传与营销、艺术展览策划及艺术交流、广告制作与经营等开展业务;中传文化艺术(杭州)有限公司致力于艺术品收藏与投资、文化项目的投资和艺术衍生品的设计和销售;上海中传国际文化产业有限公司致力于文化艺术交流策划、文化产业投资和动漫设计等,目前正在与上海金山区合作,计划在上海金山区建设占地200亩的中国文化传媒集团上海总部经济区;深圳中传国际文化产业有限公司计划与深圳市坪山新区合作建设集团南方运营总部、深圳湾艺术中心等项目;中传华彩(北京)国际文化发展有限公司面向中国当代艺术品全产权保真交易、文化产业与文化市场研究咨询方面开展业务;中传经典(北京)影院投资管理有限公司致力于打造“中传国际影城”品牌,目前在北京、上海、无锡等地有5家影院正在建设中;中传华丽(北京)服饰有限公司主要进行服饰设计、销售等业务;中传世纪(北京)文化产业控股有限公司主要业务范围是城市文化规划设计及文化设施管理;中传国泰(北京)文化产业发展有限公司主要开展文化艺术交流、会展服务等业务;中传财富(青海)投资有限公司主要负责开发西部文化产业、项目运营以及演艺策划等;国文华建(北京)科技股份有限公司是集团将文化与科技进行融合的尝试,拟在环保等方面拓展业务;中传悦众(北京)文化发展有限公司将围绕当前国家公共文化所需的资源、产品及相关服务,开展公共文化信息传播、公共文化资源生产、公共文化产品提供、公共文化规划制定等业务;北京中传恩多文化科技有限公司主要为图书馆、文化馆、基层文化站点、中小学、幼儿园及厂矿企业提供公共数字文化整体解决方案,为基层社区群众提供数字公共文化服务。  

    中国文化传媒集团积极拓展海外合作。主要领导先后出访了美国、英国、法国、德国、日本、加拿大等20多个国家和地区。集团与国外多家主流媒体和文化单位建立了长期合作关系,在日本设有代表处,并与港澳台地区文化传媒界频繁互动。“视觉中国”和“中国历史文化名街展”作为集团的品牌活动,已在亚洲、欧洲和美洲的多个国家举办展览,并产生广泛影响。  

 

  

    现任领导:        

    集团党委书记、董事长、中国文化报社社长:刘 强

    集团党委副书记、副董事长、总编辑、兼中国文化报社总编辑:宋合意 

    集团监事会副主席:王  旗  

    中国文化报社副总编辑:赵     

  中国文化报社副总编辑:徐    

    中国文化报社副总编辑、副社长:杨胜生  

    集团副总经理(聘任):代柳梅

    集团副总经理(聘任):江  心 

 

    联系方式:

    集团总部地址:北京市西城区新文化街56号  邮编:100031      

    集团办公室电话:(010)63213013   传真:(010)63213000      

    电子邮箱:welcome@ccdy.cn  

    网    址:http://www.ccdy.cn    

              http://www.ccmg.cn  

    报社地址:北京市朝阳区东土城路15号   邮编:100013   

    报社办公室电话:(010)64298584      传真:(010)64296001  

    总编室电话:(010)64292073         传真:(010)64208704  

    电子信箱:zgwhb@vip.163.com        

    新闻热线:010—64275044        

    订阅热线:010—64298313、64298307(传真)