2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 机构简介 > 机构设置 > 直属单位
直属单位
故宫博物院
发布时间:2018-01-18 10:34 来源: 编辑:duan
信息来源: 2018-01-18

    单位简介:

    故宫博物院成立于1925年,是建立在明清两代皇宫(紫禁城)的基础上,兼容建筑、藏品与蕴含其中的丰富的宫廷历史文化为一体的中国最大的博物馆,也是世界上极少数同时具备艺术博物馆、建筑博物馆、历史博物馆、宫廷文化博物馆等特色,并且符合国际公认的“原址保护”、“原状陈列”基本原则的著名博物馆。故宫博物院内设处级机构30个,在职职工1400余人,离退休人员600余人。  
  故宫(紫禁城)是明清两代的皇宫,是中国历代宫殿的集大成者,占地103万平方米,现在保留的古建筑面积约16万平方米。故宫是我国古代宫城发展史上现存的惟一实例和最高典范,也是世界上现存规模最大、保存最完整的古代宫殿建筑群。1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,1987年被联合国教科文组织列入《世界遗产》名录。 
  紫禁城始建于明朝永乐四年(1406年),永乐十八年(1420年)建成,历经明十四朝、清十朝。1911年,辛亥革命推翻了清王朝,但逊帝溥仪被允许“暂居宫禁”。1924年,冯玉祥发动“北京政变”,并将溥仪逐出宫禁。同年开始筹建故宫博物院,1925年10月10日正式成立并对外开放。 
  清代宫廷遗留下来的文物,经当时初步清点,计有117万件。1931年“九一八”事变后,为了保护中华民族的珍贵文化遗产不致遭受战火毁灭或被日本帝国主义掠夺,故宫文物被迫避敌南迁。数十万件文物首先迁往南京,抗日战争全面爆发后,又分三路西迁四川,历时十余年,行程数万里,艰苦卓绝,文物基本无损,创造了第二次世界大战中保护人类文化遗产的奇迹。中华人民共和国成立前夕,南迁文物中的1/4被运往台湾。 
  建院80余年来,尤其是中华人民共和国成立以来,故宫博物院在各界的支持和历届同仁的努力下,在古建筑保护、文物管理、陈列展览和学术科研等方面,取得了很大进步。新中国成立初期,故宫制定了“着重保护、重点修缮、全面规划、逐步实施”的古建维修方针,大部分残破、渗漏、濒临倒塌的大小殿堂得到修复。在各大宫殿安装避雷设施,以更好地保护古建筑。二十世纪五六十年代的重点是对清宫旧藏文物重新清点核对,登记造册,进行鉴别、分类和建档。同时,还通过国家调拨、向社会征集和接收私人捐赠等方式,新入藏文物24万件。目前,院藏文物品类丰富,体系完备,分为25大类,达150余万件(套)。陈列展览方面,在保存和复原前三殿(太和殿、中和殿和保和殿)、后三宫(乾清宫、交泰殿和坤宁宫)以及西六宫等处的原状陈列外,又增开了珍宝、钟表等专馆。同时设有临时专馆,举办各种主题展览。 
  近些年来,故宫博物院遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,努力做好故宫的古建筑和文物的保护、展示、学术科研等工作。1987-1998年,投巨资建成恒温恒湿的地下文物库房,极大地改善了故宫文物的保管条件。1990-1997年,建成消防供水系统和安全技术报警系统,开启了故宫安全保卫工作的现代化历程。20世纪90年代投资6亿、历时3年完成故宫护城河治理。自1998年开始至今,已初步建立起信息化工作的技术平台,计算机网络和文物管理信息系统、古建信息系统、历史文档信息系统以及于2005年6月开通运行的信息化办公平台等一系列信息系统的建立,极大地提高了博物院的管理工作水平。作为“数字故宫”雏形的故宫博物院网站,也于2001年开通。 
  2002年启动了以“完整保护,整体维修”为原则的故宫百年来的大规模修缮并将持续到2020年。2003年起开始制定《故宫博物院2003-2020年发展总体规划纲要》并实施,《纲要》提出了新世纪头20年的发展方向、目标和任务。同年,郑欣森院长提出了“故宫学”的概念,以进一步推动对以紫禁城为核心的故宫文化及其蕴含的丰富价值的研究并推动故宫博物院事业全面发展,几年来已经得到越来越多的认同和支持。2005年年初,《故宫保护总体规划大纲》获得国家文物局的批准,明确了故宫保护与使用的指导思想、基本对策和措施。按照《故宫博物院2004-2010年藏品管理工作规划》,启动了全面彻底的文物清理工作。近两年来,关于人才建设、学术研究等的专项规划也陆续出台,故宫博物院已进入一个全面发展的崭新阶段。 
  故宫博物院蕴含着中华5000年文明,承载着紫禁城600年历史,经过了80余年的发展,正处在继往开来的关键时期。故宫博物院决心在各方面的帮助和支持下,经过不懈的努力,实现保护好民族瑰宝并创建世界一流博物馆的目标,在科学地传承文明、再创文化辉煌中发挥着特有的作用。  

    

    现任领导:

    部党组成员、院长(副部级):单霁翔

  党委书记、副院长:纪天斌

    常务副院长(正局级):王亚民    

    副院长:宋纪蓉

       冯乃恩 

            娄  玮

            任万平
            李小城

    纪委书记:朱鸿文

   

    联系方式:

    地址:北京市东城区景山前街4号

  邮编:100009

  联系电话:010-85007420、85007421

  网址:www.dpm.org.cn

   

上一篇: 中国国家图书馆
下一篇: 中国国家博物馆