2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 机构简介 > 机构设置 > 直属单位
直属单位
中国国家图书馆
发布时间:2018-01-18 10:34 来源: 编辑:duan
信息来源: 2018-01-18

    单位简介:

    国家图书馆(对外称中国国家图书馆)是国家总书库,国家书目中心,国家古籍保护中心。履行国内外图书文献收藏和保护的职责,指导协调全国的文献保护工作;为中央和国家领导机关、社会组织及社会公众提供文献信息及参考咨询服务;开展图书馆学理论与图书馆事业发展研究,指导全国图书馆业务工作;对外履行有关文化交流职能,参加国际图联及相关国际组织,开展与国内外图书馆的交流与合作。  
  国家图书馆历史悠久,其前身是筹建于1909年9月9日的京师图书馆,1912年8月27日正式开馆接待读者,馆舍设在北京广化寺。1916年正式接受国内出版物的呈缴本,标志着开始履行国家图书馆的部分职能。之后,馆名几经更迭,馆舍几经变迁。1931年,文津街馆舍落成(现为国家图书馆古籍馆),成为当时国内规模最大、最先进的图书馆。先后参与筹划开馆和主持馆务的主要有鲁迅、梁启超、蔡元培、李四光等一批中国近现代史上赫赫有名的人物。冯仲云、丁西林、刘季平、任继愈先后任馆长。
  新中国成立后,更名为北京图书馆。1975 年3月,共和国第一任总理周恩来提议并批准兴建北京图书馆新馆,馆址设在北京西郊白石桥。新馆于1987年落成,邓小平题写馆名。1998年12月12日经国务院批准,北京图书馆更名为国家图书馆,对外称中国国家图书馆。1999年4月16日江泽民为国家图书馆题写馆名。2004年12月28日,国家图书馆二期工程暨国家数字图书馆工程奠基,2008年9月9日接待读者。 
  国家图书馆包括了具有明清建筑风格的文津街馆区(3万平米)、汉唐建筑风格的白石桥总馆南区(14万平米)和现代建筑风格的白石桥总馆北区(8万平米)三个馆区,馆舍总面积达25万平米,居世界国家图书馆第三位。国家图书馆已成为传统与现代结合、跨越时空限制的网上知识中心和信息服务基地,成为世界最大的中文文献收藏与提供中心和国内最大的外文文献收藏与提供中心,也成为世界最大、最先进的国家图书馆之一。 
  国家图书馆馆藏宏富,古今中外,集精撷萃。截至2008年底,馆藏文献已达2697万册(件),尤以典藏古籍善本闻名,共有善本古籍27万册(件),普通古籍164万(件)。馆藏殷墟甲骨、敦煌遗书、赵城金藏、《永乐大典》、《四库全书》等极为珍贵;外文善本中最早的版本为1473-1477年间印刷的欧洲“摇篮本”。国家图书馆全面入藏中文图书,115种文字的外国文献资料占馆藏的50%,是国内外国文献的最大藏家。馆内还设有名人手稿、革命历史文献、中国博士论文等专藏,是联合国与外国政府出版物的指定收藏馆。随着信息载体的变化,还入藏了大量电子出版物,截止2008年底,数字资源总量达250TB。作为全国馆际互借中心,与全国558家文献信息提供单位建立馆际互借关系,年均受理量超过3万件。已与117个国家和地区的557家机构开展文献交换合作。 
  国家图书馆凭借丰富的文献资源,利用现代先进技术全面履行服务职能。 
  积极探索为中央和国家领导机关立法与决策服务的范围和领域,将立法咨询服务直接推送到国家最高层立法机构;为全国人大和全国政协“两会”以及全国人大常委会委员长会议、全国人大常委会及其所属的各专门委员会审议立法工作提供文献信息服务;以建立国家图书馆部委分馆等多种形式与多家部委建立信息服务合作关系;为“两院院士”与百名专家开辟“绿色通道”,提供特需服务。 
  实行“全年候”开馆,日均接待读者1.2万人次。读者凭第二代身份证可直接阅览开架文献,办理读者卡免收工本费。设有各具特色、满足读者不同需求的阅览室。总馆北区有宽松的阅览区、安静的研究区、宽敞的公共区、高雅的学术区、温馨的休闲区,形成“查、阅、咨、藏一体化”的新格局,并利用RFID技术,使读者检索文献更方便、快捷。同时开展书刊外借服务和网上预约借书、续借图书以及自助借还图书服务。 
  设有专门的参考咨询服务机构,通过专题或定题检索、科技查新、文献查证、委托咨询、信息推送等形式开展全方位咨询服务;设有国家图书馆网上咨询台,并建有全国图书馆信息咨询协作网。积极开展对国内重点教学、科研单位和企业组织的创新服务。 
  拥有国内领先、国际先进的网络条件,依托丰富的馆藏资源与互联网上的虚拟数字资源,为读者提供远程服务。通过国家数字图书馆资源统一门户,实现信息检索、服务、推送的一站式服务;开放公共域数字资源,每年购买并在广域网发布电子新书1万种,供读者免费使用。总馆北区无线网络全面覆盖,读者可利用手持移动电子阅读器等现代技术方便地阅读数字资源。此外,网上咨询、在线阅读、在线展览、在线讲座为读者更多地获取知识提供了渠道。 
  面向社会公众举办文津讲坛、文津读书沙龙等各类系列讲座,已成为服务社会的知名文化品牌;举办各种大型的馆藏珍品展览,为公众了解和学习中华文化提供了良好的条件;通过设立国家图书馆文津图书奖、文津读者奖等,在营造全民读书的良好氛围、提高全民素质、构建和谐社会方面发挥了积极的作用。 
  面向全国图书馆界,以实习、进修和培训等多种方式提供业务辅导与指导;与专业图书馆系统、区域图书馆系统建立有效的合作机制;加强与其他系统图书馆馆际互借,提供跨地域跨系统的文献合作服务;实施“西部援助计划”,为西部贫困地区基层图书馆提供支持;赠送“基层图书馆服务卡”和电子图书,缩小数字鸿沟;成立全国图书馆联合编目中心,向全国提供中文机读书目数据。编辑出版国家书目。建设全国文献提供协作网,建立起馆际互借与文献传递业务交流的长效机制。 
  国家图书馆是国家重要的文化机构,致力于增进与世界各国图书馆界、文化界的交流与合作,不断拓展与世界图书馆合作的新领域;积极参与和举办国际图书馆界双边、多边业务研讨和交流活动以及国际图联等国际性组织的活动;与美英法俄以及澳大利亚、新加坡、日本、韩国等多个国家开展人员交换、技术交流和资源共享等具有实质性内容的合作;中文成为国际图联大会工作语言,提高了中国图书馆在国际图联的影响力;举办各类国际会议,组织馆藏珍品文献赴外参展,弘扬中华民族优秀文化。 
  作为国家重要的信息基地,以及设施先进、全面开放的知识中心,国家图书馆在百年历程中秉承“传承文明、服务社会”的宗旨,为推动人类文明和社会进步作出了重要贡献。在新的进程中,国家图书馆将以其深厚的历史文化积淀,以更精细的服务、更开放的姿态,竭诚努力,精进日新,书写新的辉煌。 

 

    现任领导:

  馆 长、党委书记兼国家古籍保护中心主任、国家典籍博物馆馆长: 韩永进  

  常     务    副  馆     长(正局级): 陈  力

   副  馆     长兼国家古籍保护中心副主任: 张志清

  副 馆 长 兼 党 委 副 书 记、纪 委书记: 魏大威

    副  馆 长兼国家 典 籍博物馆常务副馆长: 李虹霖 

    副              馆               长:   孙一钢

                                            陈  樱

 

    联系方式:

    地址:北京市海淀区中关村南大街33

    邮编:100081

  服务咨询电话:(010)545426;(010)88545360

  服务监督电话:(010)88545022

    E-mailwebmaster@nlc.gov.cn

 

上一篇: 中国艺术研究院
下一篇: 故宫博物院