首页 >> 省厅动态

山东艺术团在古巴参加“欢乐春节”暨第27届哈瓦那国际书展主宾国演出
时间:2018-02-08| 编辑:杨倩|【

    2月2日至3日,由山东艺术团带来的2018年“欢乐春节”庆祝活动暨第27届哈瓦那国际书展中国主宾国活动专场文艺晚会在古巴首都哈瓦那成功举办。古共中央委员、宗教事务办公室主任、古中议会友好小组主席卡利达?迭戈,古巴文化部长阿贝尔·普列托,古巴图书委员会主席胡安·罗德里格斯·卡布雷拉,古巴文化部副部长费尔南多·罗哈斯,中国新闻出版广电总局副局长周慧琳,中国驻古巴大使陈曦,驻古外交使节等中外各界嘉宾近千人出席观看了晚会。
    整场晚会集民乐、舞蹈、杂技、京剧等艺术门类于一身。开场吹打乐《繁花似锦》营造出节日的喜庆气氛;舞蹈《小城雨巷》中手持粉伞、身着绸纱的曼妙女子如同出自画中;民乐合奏《丝绸之路》将沙漠驼铃、异域风情表现得淋漓尽致;京剧《贵妃醉酒》的优美唱腔和亮丽服饰让观众啧啧称奇。
    杂技节目将现场气氛带入高潮:《草帽》中飞旋的草帽令人眼花缭乱,却总能妥帖定位;演员们在《绳技》中游刃有余,快慢、高低之间传递着幽默;《钻圈》中的演员们一次次突破高度挑战,赢得观众经久不息的掌声。
    古巴文化部长阿贝尔·普列托对演出的丰富华美赞美不已。他说:“中国作为主宾国以严肃认真的态度参加哈瓦那国际书展,并为此做出努力,将中国文化作为重要礼物呈现给读者和古巴观众。”
    此前,山东艺术团还参加了书展开幕式演出和中国主宾国开幕式暖场演出活动。
    一年一度的古巴国际图书展是古巴最大、最受欢迎的文化盛会。今年的书展吸引了41个国家和地区参加。中国作为本届书展主宾国派出了由60多家出版社、150多人组成的代表团。