首页 >> 省厅动态

2018年山东省非物质文化遗产月暨运河沿线城市非遗展演系列活动启动
时间:2018-02-11| 编辑:杨倩|【

    2月6日,“2018年山东省非物质文化遗产月暨运河沿线城市非遗展演”启动仪式在历山剧院举办,本次活动由山东省文化厅主办,山东省文化馆、山东省非物质文化遗产保护中心承办。省委宣传部副部长王少杰、省政府副秘书长辛树人、省文化厅厅长王磊、省民委副主任马辉、省文化厅副厅长李国琳、省新闻出版广电局副局长、省政府法制办副主任李春田、省文化馆馆长、省非遗保护中心主任王衍良、省文化厅非遗处副处长王尚、省文化厅非遗处副调研员蒋士秋、省文化馆副馆长赵欣天等领导出席了启动仪式出席了启动仪式。现场有1200多名观众观看了演出。
    启动仪式演出涵盖杂技、山东快书、山东大鼓、山东琴书、武术表演、扬州清曲、评剧、黄梅戏、茂腔、鲁西南鼓吹乐等一大批国家级非物质文化遗产项目,全面展示了运河流域丰富多彩的民俗风情画卷,生动呈现了运河流域悠久的历史渊源和深厚的文化底蕴,营造出欢乐祥和、共度佳节的喜庆气氛。
    启动仪式上,来自运河沿线山东、浙江、安徽、河北、江苏5省12个城市的近300名演员演出了《春到运河》《鹤之舞》《曲艺串烧》等9个节目,涉及山东梆子、山东茂腔、扬州弹词、黄梅戏等国家级、省级非遗代表性项目,充分展现了我国、我省非遗的独特魅力和非遗保护取得的丰硕成果。中国文化网络电视现场直播启动仪式,有100多万观众在线同步观看演出。
    2015年12月1日正式施行的《山东省非物质文化遗产条例》规定,每年的农历腊月二十三至次年的二月初二为我省非物质文化遗产月。这是我省以立法形式促进非物质文化遗产融入现代生活、实现为民共享、惠民利民的一大创新。今年2月8日至3月18日,是我省第三个非物质文化遗产月,被中宣部列为全国2018年元旦春节期间弘扬中华优秀传统文化重点活动。据初步统计,2018年山东省非物质文化遗产月期间,全省将举办各类非遗展演活动700余场,观众将超过1700万人次。