首页 >> 全省新闻联播

枣庄市举办“献礼十九大 非遗进校园”活动
时间:2018-01-12| 编辑:杨倩|【
    为更好地学习贯彻党的十九大精神,11月10日,枣庄市非物质文化遗产进校园系列活动暨非遗项目展演在市中区孟庄镇周村九年制小学举行。
    本次活动由枣庄市文广新局主办,市文化馆、市非遗保护中心、市中区孟庄镇政府承办。活动本着非物质文化遗产保护“从娃娃抓起”的理念,不断丰富和活跃校园文化生活,让孩子们近距离了解到中华优秀传统文化。校园内现场设置多块图片展板,充分展示了近年来枣庄市优秀非物质文化遗产项目。
    演出现场,非物质文化遗产传承人为广大师生奉上了精彩的文艺节目,柳琴戏《走娘家》拉开了演出活动的序幕,随后皮影戏《哪吒大闹陈塘关》、山东快书《武松打虎》、山东琴书《猪八戒背媳妇》、柳琴戏歌《要听还是拉魂腔》更是将活动推向高潮。周村九年制学校的学生们还精心表演了小品《老神头》、朗诵《法制,我们不能失去您》,赢得在场观众的热烈掌声。在互动教学现场,枣庄泥塑传承人刘进潮、张范剪纸传承人王庆权开展手把手教学活动,让学生们充分感受非遗传统手工艺的魅力。
    下一步,“献礼十九大 非遗进校园”活动将陆续走进枣庄各学校校园,坚持校内与校外、课内与课外相结合,注重提升学生综合素质,丰富学生课余文化生活。同时,利用三到五年的时间在学校营造人人知晓非物质文化遗产知识,热爱非物质文化遗产,学习传承非物质文化遗产的浓厚氛围,建设一批文化底蕴深厚,具有地方特色和时代特征的非物质文化遗产传承特色学校。