首页 >> 全省新闻联播

高密市三举措推进非遗整体性保护
时间:2018-01-12| 编辑:杨倩|【
    一是深化平台建设,创建非遗优良生存环境。新建高密市非遗博物馆、清民民间工艺品厂民间艺术综合展厅及民间艺术传承教育互动区、王树花扑灰年画艺术馆、高密中小学职业技能科技创新教育实践基地民间艺术展馆等,全市已建立5处综合性传习中心、21处传习所和2处传承教育基地,为弘扬优秀传统文化搭建了载体和平台。
    二是推进校地联合,提升非遗创新创造水平。北京电子科技职业学院、山东科技职业学院相继在姜庄镇设立非遗教学实践基地,和青岛科技大学联合开展了“走进传统文化,探访茂腔历史”系列讲座活动,组织民间艺人100多人次外出学习深造,进一步推进了高密市与高校“文化资源共享、文化平台共用、文化活动共办、文化成果共建”。
    三是注重生产保护,增强非遗适应市场能力。以红高粱影视基地十八里坡为平台,打造“手工艺园区”、“民艺一条街”等,将传授、生产、销售、旅游、展示、研究集为一体,将分散的手工作坊加工整合为集约化大规模批量生产,为高密民间艺术产业的发展注入新的活力。目前,高密市已拥有国家级非遗项目4项、省级8项、潍坊市级23项、高密市级105项,入选国家级非遗代表性传承人3名,省级12名,潍坊市级34名,高密市级88名,从事传统美术和传统技艺制作的业户达到1300多家,形成了完整的非遗整体性保护传承体系。