首页 >> 全省新闻联播

菏泽:创新基层公共文化服务方式 “文化道贺”引领喜事新风俗
时间:2018-01-24| 编辑:杨倩|【
    近年来,菏泽文化工作者将文化工作与农村文明新风尚相结合,创新公共文化服务方式,深入开展文化惠民工程,用先进文化引领社会风尚,获得老百姓的热烈拥护和广泛支持。
    写老百姓身边的故事,讲老百姓自己的道理。2016年,菏泽市定陶区马集镇文化站站长李忠玉有感于农村很多地方出现的不良婚嫁风气,为传递正能量、树立新风尚,创作了两夹弦剧目《退彩礼》。该剧反映了农村攀比彩礼的问题,体现了年青一代思想观念的新变化,鼓励了节俭办婚礼的公序良俗,起到了引导社会风气健康发展的良好作用。剧目演出的是乡亲们的身边事,深得老百姓喜爱。菏泽国有剧团深入基层、服务群众、开展文艺演出,营造了良好的社会风气,中央电视台《新闻联播》对此进行了专题报道。
    顺应群众的传统习俗,确保移风易俗的可持续性。2017年以来,菏泽文化工作者继续创新工作方式,充分发挥公共文化服务体系建设成果,利用乡村秧歌队开展迎亲送亲工作,创造性地采取了“文化道贺”的新形式,为移风易俗工作注入了新内涵。社会上操办红白喜事历来有好面子、爱攀比的风气,特别孩子结婚大摆宴席,动辄花费数万元,产生了严重的铺张浪费。牡丹区大黄集镇沙沃李村党支部书记李永祥对此深有感触。为了提倡节俭节约的道德风尚,该镇另辟蹊径,组织农村秧歌队为乡亲们迎亲送亲,用“文化道贺”与“文明哀思”办理红白喜事,充分发挥了基层公共文化体系建设贴近群众、扎根群众、为群众办事的作用,受到群众广泛欢迎。五一期间,村民赵广高为儿子操办婚事,在村干部的动员下采用了秧歌队“文化道贺”的新形式。赵广高说:“大锣大镲敲得震天响,16个妇女组成的秧歌队长袖彩扇齐舞动,就连过路的外村人都知道你家娶媳妇。”事后赵广高粗略一算,通过“文明道贺”,一场婚礼下来省了9千多块钱。
    近年来,菏泽市委、市政府高度重视文化事业建设,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,着力完善提升群众文化服务水平。全市公共文化服务体系建设迈上新台阶,建成村(社区)基层综合性文化服务中心4322个,覆盖率达87.42%,提前两个月完成了2017年80%的建设目标。开展了冬春文化惠民季、“群文精品”巡回演出等系列活动,送戏下乡3000余场。