首页 >> 全省新闻联播

潍坊市着力打造潍水记忆工程 历史文化展馆内容丰富
时间:2018-01-26| 编辑:杨倩|【
    近年来,潍坊市文广新局坚持典型示范引领,突出特色地域资源,侧重红色文化展示,多措并举全面推进县及县以下历史文化展示工程建设。目前潍坊市建成县级展示工程49个,镇街级89个,村(社区)级294个,超前完成省定的年度任务。全市历史文化展馆内容丰富,特色鲜明,利用率高,互动性强全年共举办主题展示1000余次,参观人次达50万余人,呈现出突出的优势和特点。
    展陈方式丰富,高科技优势突出。诸城市、滨海区、峡山区创新展陈方式,充分利用高科技手段展示当地历史文化风貌。展览以文物、文献、图片、绘画、场景、模型为主,辅以声、光、电及高科技视听、电子触摸屏、虚拟翻书等国内先进展陈手段,生动形象地介绍了诸城历史沿革、名胜古迹、珍贵文物、历代名人等,全面展示诸城历史文化的内涵。滨海城市艺术中心通道是如梦似幻的海洋风格,浸润着滨海海盐文化特色,巨大的立体电子屏幕中间,反映潍坊滨海建设成就和未来规划的宣传片给人们以震撼的“浸入式”体验。
    该工程由上海风语筑展示股份有限公司负责展览展示设计、影视动画、多媒体LED显示屏、建筑模型设计制作、灯光设计制作等。利用3D电影院采用超宽金属球形屏幕、数字音响和计算机同步技术的新一代立体影视技术,利用LED显示屏对历史故事进行随机播放,观众看到清晰的立体影象,再配上多路数字立体声,会给观众以强烈的临场感,将历史文化展示直观的呈现给观众。明和谐家园的有力措施,大力弘扬“孝德文化”和“红色文化”。建设了社区红色文化广场,设立伟人雕像和挂像,投资50万元建设了农具展览馆,采用图文并茂和视频展示的形式,弘扬红色文化、乡贤文化,充分发挥乡贤的示范引领作用,坚持用红色文化教育引导居民群众。昌邑市龙池红色文化展示中心面积3000平方米,采用图片文字记叙和实物真实展示的方式,把龙池历史文化、时代变革、人民生活的变化直观地展示出来。其中,王全武私人收藏博物馆收藏的主要是毛主席及红色文化专题收藏品,涉及文献史料、书报刊物、党史资料、军用品等。展示中心所展现的内容涵盖了中国共产党建党、红军长征、抗日战争、解放战争等历史阶段,具有很高的历史文化价值。这些红色文化展示,处处蕴含着革命传统教育。
    展陈特色鲜明,注重展陈利用。400余处展示点各具特色,有以海上丝绸之路为主题的中国柳疃丝绸博物馆,有以知青岁月为主题的知青记忆馆,有以当代革命烈士、历史故事为主题的名人展馆,还有以村史、县志为主主题的历史展馆。通过复原旧址、集中展示农具、老物件,给观众一种代入式体验,再现生活原貌,宣传效果极佳。青州市赤涧村支前粮站纪念博物馆占地1980平方米,建筑面积1280平方米,展厅内以隔断式复合陈列,大体分为四部分,办公生活、生产工具、加工储存、出库运输。展厅内共有展品150余件,其中比较突出的有当年运输粮食的木轮大马车,木轮小推车,以及古时的生产生活用品。坊子区潍南县委旧址、小李战役指挥部,利用实物展陈的方式,再现炮火纷飞战争年代的办公环境,展示出中国共产党人在条件艰苦的时代背景下艰苦奋斗的革命精神。将革命历史、革命传统和革命精神通过实物展示给广大市民,寓思想道德教育于参观游览之中,增强爱国主义教育效果。昌邑市姜泊村村史馆将历史文化,红色文化和家风传承相结合,对在潍北地区革命战争史上极具价值“西海军分区后方医院”旧址进行复原,对战时医院的医务室、治疗室、康复室进行复原陈列,营造真实存在的历史场景,让观众身临其境、感同身受。将最具特色的一个“点”、一段史实作为切入点,以时间的早晚为主线。通过实物展示和版面介绍串联起了整个姜泊村在革命战争年代流传下来的光荣历史和英雄事迹,让观众对古老的姜泊村有了更肃穆的认识。
    文化旅游结合,为展示工程注入活力。我市充分利用山水资源、民居故宅、文化底蕴优势,加大对生态风光、民俗特色的挖掘包装,一批文化旅游点和民俗特色村异军突起,多点开花、串点成线的全域旅游格局初步形成。昌乐县高崖库区环仙月湖规划建设了野生白鹭自然保护区、东篱湖畔历史文化展示室、小白塔民俗文化村、高崖水库纪念馆、南山农场等一系列文化旅游项目。深度挖掘传统民俗文化,运用文字、图片、实物等多种陈展形式,对历史沿革、经济发展、先进典型、村容村貌、文化生活、民俗风情等进行展示,彰显民俗文化,留住乡村记忆,集中反映库区的历史底蕴和在党领导下库区的发展变化概貌,游客在欣赏美景、体验“农业农村农事”的同时还可以充分了解当地历史文化。昌邑市龙池齐西村村史馆与齐西古建筑群相结合,吸引各地游客参观古建筑群的同时了解齐西村村史及历史文化。村史馆共分为三个展厅,分别展出了齐西村的起源、兴盛、衰落的发展历程,齐西古建筑群既体现了清朝民居的建筑特点,同时也蕴含着丰富的齐家文化特色,是龙池镇保留的一处老建筑聚集群。当地旅游资源与文化资源完美结合,是历史文化展示工程的一大亮点。