当前位置:首页->文化部学习贯彻十九大精神->观点热评
周思源:增强文化软实力 推动治蜀兴川再上新台阶
时间:2017-11-29 编辑:马思伟  

    “坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。新时代赋予文化建设新的使命和内容,随着人民对美好生活需要的追求,文化建设必然成为伟大事业的重要组成部分,并以其强大的精神力量,支撑伟大梦想的实现。

    文化繁荣兴盛是实现中华民族伟大复兴的基本内核和根本标志,强大的文化支撑是开创伟大事业、实现伟大梦想的可靠保证。在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”全面建成社会主义现代化强国,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要繁荣兴盛的文化提供思想保障、智力支持和精神动力。新时代的文化工作者必须以高度的文化自觉,以推进中国特色社会主义文化繁荣发展为己任,不断满足人民对更美好生活的需求,促进国民素质和社会文明程度达到新高度,让人民的精神文化生活更丰富、基本文化权益保障更充分;要不断增强党的政治领导力、思想引领力,弘扬社会正能量;推动活跃思维,激发民族创造活力;维护国家文化安全,抵制西方意识形态渗透,在文化思潮碰撞中保持中华文化的独特个性。

    推进中华文化繁荣兴盛,确立中华文化在全球文化版图中的重要地位。当今时代,国家核心竞争力中的文化因素越来越突出,拥有强大的文化软实力,才能在激烈的国际竞争中站稳脚跟,赢得主动。习近平总书记在十九大报告中指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”从这个意义上理解,文化繁荣兴盛也是一个国家最深沉的软实力。繁荣兴盛中国特色社会主义文化,可以扩大中国文化的对外影响,提升中国文化在世界文化价值体系中的地位。

    文化强省是治蜀兴川事业的重要组成部分。巴山蜀水,人杰地灵。被誉为“天府之国”的四川作为中华文明的重要起源地之一,孕育了绵长灿烂的巴蜀文化,其中一些文化元素已经成为中华文化的标志性符号,比如太阳神鸟成为中国文化遗产的标志,三星堆文明成为中华文明多样性起源的重要证据,显示着四川文明在中华文明历史中的独特地位。四川省委在推进治蜀兴川战略创新发展、谋划“十三五”国民经济和社会发展规划时,坚持把文化强省建设摆在突出位置,不断推进四川文化繁荣兴盛,并在四川省第十一次党代会报告中,再次明确了文化繁荣发展再上新台阶的工作目标。

    推动四川文化繁荣兴盛,具有充足的客观条件。在当今信息化时代和交通、物流等基础设施以及贸易、资本流通极速变化的时代,一个地区的产业发展已经打破了一、二、三产业递进发展的规律。中西部地区可以因地制宜,发挥后发优势,直接跨越发展第三产业,特别是文化旅游产业。四川坚持把文化产业作为现代服务业的重要内容,充分发挥其在创造就业、稳定增长中的积极作用,文化产业新业态不断涌现,已成为四川经济转型升级、跨越发展的有生力量。2016年,文化产业占四川GDP比重为4.2%,逐步成长为支柱性产业。

    推动四川文化繁荣兴盛,就是要把十九大精神贯穿到四川文化建设的具体实践之中。一是牢固树立文化自信和责任意识。我们要不断增强文化自信,对国家和民族优秀传统文化保持应有的礼敬和自豪。同时也必须要有强烈的使命感和担当精神,敢于应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。二是紧扣我国社会主要矛盾的变化,紧扣人民群众日益增长的美好生活需要,规划四川文化发展。党的十九大报告指出:“必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”同时,进一步强调发展中国特色社会主义文化,要“坚持为人民服务、为社会主义服务”。不论是文化事业还是文化产业,不论是公共文化还是艺术创作,都必须坚持以人民为中心。三是坚持正确的创作导向,强化艺术生产。努力提升全省文艺创作水平,完善文艺创作机制,多出精品力作,让人民群众享受到高质量的文化精神产品。四是坚持以人民为中心,提升公共文化服务水平,让文化惠民更富有成效。全面推动落实共享文化发展的政策措施,健全公共文化设施管理服务标准化,填平补齐服务短板,推动区域间、城乡间公共文化服务均衡协调发展。五是坚持新发展理念,加快发展文化产业。不断提升文化产业发展水平,让文化产业如期成为全省支柱产业。六是坚持社会主义核心价值体系,推动巴蜀优秀传统文化融入现代生活。加快巴蜀文化传承创新体系建设,提升文化遗产保护利用水平,保护四川文化记忆、地域特色、民族特色。七是加强对外文化交流合作,讲好中国故事四川篇章。借力“欢乐春节”品牌和海外中国文化中心平台,推动四川文化“走出去”;以贸易基地和行业协会助推文化贸易加速发展;继续深化对港澳台文化工作。

    (作者系四川省文化厅党组书记、厅长)

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 陈冬:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 奋力谱写新时代首都文化建设新篇章