当前位置:首页->文化部学习贯彻十九大精神->代表声音
谢涛代表:新时代、新征程,凝心聚力加油干
时间:2017-11-28 编辑:马思伟  

   

 谢涛(左三)指导演员排练新戏,以实际行动学习贯彻十九大精神。王焕伟 摄

    “谢老师,跟我们说说十九大吧!”“老师,您去参会有什么感受?”……这些天,每每在山西省太原市实验晋剧院见到谢涛,她的弟子和同事们总会纷纷围上去同她交流一番,谢涛也在第一时间与大家分享了作为十九大代表参会的深刻体会。

    “现场听报告的感染力实在是太强了。”谢涛表示,最大的感受就是激动,听到十九大报告中“做到脱真贫、真脱贫”“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”等一系列掷地有声的表述时,自己一次次被感动。这不单单是一份时长三个半小时的报告,更是凝聚了全党智慧,以不忘初心的质朴情感真真切切表达人民心声的宣言书。

    从党的十八大到十九大,谢涛两度当选党代表。通过从事自己热爱的戏曲表演事业,谢涛以实际行动投入到推动我国文化发展建设之中。

    “如果说党的十八大以来,习近平总书记关于文化工作的系列重要讲话,让我们有‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’的感受的话,那么这次参加十九大,总书记在报告中向全党和全国人民发出的‘坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛’的伟大号召,更让我们有了在新时代、新征程中凝心聚力加油干的自信与自觉。十九大报告深入阐述中华优秀传统文化的地位,让我们更加明确中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。”谢涛说。

    此次参加党的十九大,谢涛越发感受到了党和国家对传承发展优秀传统文化的重视,也更加明确了新时代文艺工作者肩负的责任和使命。参会期间,谢涛非常忙碌,每天学习、讨论、交流,与代表们共同学习研讨十九大报告、分享学习心得体会,连吃饭时间也不闲着。她还在大会期间山西团开放日中被推选为发言代表。“我格外珍惜这次发言机会,记得前一天晚上我准备发言稿,一直到凌晨三点半才结束,密密麻麻手写了8页,在第二天的发言中,畅谈了广大文艺工作者的心声。”参加十九大的经历深深印在了谢涛的脑海里。

    谢涛表示,包括晋剧人在内的文艺工作者要以十九大精神为指引,进一步深入生活、扎根人民,让戏曲唱得响、站得住、留得下。除了分享心得、收获,谢涛还将宣讲党的十九大精神化为贯彻落实的具体行动,眼下她正带领剧院的同志紧张排练。不久后,他们将奔赴加拿大、美国演出,以晋剧这张亮丽的文化名片讲好中国故事,坚实走好传承发展优秀传统文化的每一步。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 施洁净代表:为时代而歌 为人民而唱
下一篇: 王旭东代表:发挥敦煌文化的价值 让文物活起来