2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态 > 对外文化联络局
对外文化联络局
全球联动 2018“中国文创产品展示周”即将拉开帷幕
发布时间:2018-05-08 10:20 来源:中国文化网 编辑:外联局
信息来源:中国文化网 2018-05-08

  5月8日,海外中国文化中心全球联动活动——“中国文创产品展示周”新闻发布会在故宫博物院建福宫举行,文化和旅游部外联局副局长郑浩,故宫博物院副院长任万平,中国集邮总公司副总经理顾军,北京国际设计周办公室副主任、歌华集团副总经理王昱东和文化周主办方中外文化交流中心主任于芃,副主任刘红革、副主任李蕊,以及50余家在京媒体出席了发布会。

 

 


新闻发布会现场

 

  “中国文创产品展示周”是海外中国文化中心统一品牌“中国文化周”的2018年活动主题,在5月10日至6月30日期间,全球各海外中国文化中心将通过自主策划、部省合作、部直合作、部际合作和从海外中心项目资源库中选取项目等途径组织活动内容。文创周活动以展览展示为主,结合论坛、研讨、讲座、产品发布、互动体验等多种形式,汇聚成为集文创产品展示、项目推介、产业交流与合作和人才互动为一体的综合性主题文化活动。其中,“故宫文化创意产品国际综合展”“丝路记忆——NICE Choice文创海外推广展”“方寸中国——中国集邮文化及文创产品海外推广展”“中国设计·文化·生活体验展”等重点项目展示推介活动将在相关海外中心陆续推出。

 

 


Nice Choice展海报

 

  郑浩表示,海外中国文化中心作为中国政府在海外设立的官方文化机构,是传播中华文化、促进中外人文交流与合作的重要平台。近年来,每个海外中国文化中心年均举办艺术展演、讲座、电影、学术对话、中国文化技能培训等各类活动100起左右,受到驻在国社会各界的广泛欢迎和好评,不少文化中心和中心主任受到当地政府或文化机构嘉奖。海外中国文化中心为传播中华文化、塑造国家形象、促进中国与各国民心相通发挥着重要作用。他说:“通过举办文创产品展示、发布、交流活动,一方面为中国文创产品走出去提供渠道,另一方面,为促进中外文创机构和企业的交流与合作创造条件、搭建平台。通过精心策划和组织,希望能够吸引更多的行业受众,帮助文化中心所在国的产业界、行业界、企业界以及文创设计领域专业院校和机构,更好地了解中国文化及其创新发展成果,进而能够建立合作关系,推动文创产业交流与合作。”

  目前,中国已在全世界范围内设立了35个中国文化中心,截至2020年,这一数字将达到50个。近年来,海外中国文化中心积极配合国家战略,阐释“一带一路”倡议,促进民心相通,践行创新理念,推动文明交流互鉴,面向驻在国公众举办了大量丰富多彩的文化活动,为讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国做出了重要贡献。

  海外中国文化中心的各项活动越来越受到当地民众的欢迎和喜爱。2016年起,海外中国文化中心开始联动举办“中国文化周”等统一品牌活动,从汤显祖与莎士比亚400周年纪念活动的首次全球联动,到去年“传承与创新——中国非遗文化周”,中国文化中心海外影响力日益扩大,中国文化周品牌知名度显著提升。2018年,为中国文化企业海外发展和文创产品提供展示及服务平台,成为中国文化中心的重要任务,在此次“文创周”上得到充分体现。

 


中外文化交流中心展览馆入口
 

 


山水心境——青绿山水靠枕



第一轮和第四轮生肖主题邮票文创

 

  近年来,党中央、国务院对文化文物单位文化创意产品开发工作高度重视。2016年5月份国办(2016)36号文转发了四部委《关于文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》,极大地激发了社会各界,尤其是文化文物单位文化创意产品开发的热情,丰富多彩的文化创意产品不断涌现,从故宫淘宝到创意南京,从数字敦煌到设计北京,大量优秀传统文化资源得到创造性转化和创新性发展,成为将中华文化推向海外、展示中国现代设计水准的新载体。本届中国文创产品展示周,海外中国文化中心将发挥平台优势,宣介中国近年文化创意产品开发的成果,展现中国传承与创新的时代精神,促进优秀文化创意产品走出去,推动中外文化产业合作,满足驻在国公众对中国文化创意产品的需求,为践行丝路精神,构建人类命运共同体,形成互学互鉴、开放包容的文化交流新格局做出不懈努力。

 

来源:中国文化网