2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态 > 对外文化联络局
对外文化联络局
中华文化讲堂:王蒙在智利谈中国传统与现代化
发布时间:2018-05-29 15:32 来源:中国驻智利大使馆文化处 编辑:外联局
信息来源:中国驻智利大使馆文化处 2018-05-29

   5月24至25日,文化部原部长、著名作家王蒙访问智利,与当地作家、诗人等进行对话,并举办“中华文化讲堂”活动,受到当地民众的热烈欢迎。

  访问期间,年逾八旬的王蒙不顾旅途劳顿,前往智利作家协会,与该会主席里维拉和部分作家和诗人及文学批评家进行了深入交流。双方介绍了本国文学和诗歌的发展情况,探讨了互联网对当代文学发展的影响,表达了进一步深化两国文学交流的愿望。里维拉表示,此次活动对促进两国人文交流和文化互鉴意义深远,希望今后有更多中国作家来智利访问。

 


王蒙与智利作家和诗人交流

 

  离开智利作家协会,王蒙马不停蹄来到孔子学院拉美中心,举办“中华文化讲堂”活动。他以“中国:传统与现代化”为题,向听众阐述了他对中国传统文化的深刻理解及其在中国现代化发展进程中的的重要作用。在一个半小时的讲座中,王蒙以渊博的学识和幽默的语言旁征博引,娓娓道来,为在座的近百名听众上了一堂生动的中国文化课。他立足于时代又跨越时代的思想,尤其对主流文化和经典的忠诚,对文化应有的精神特质和执着追求,对传统文化的传承和发扬,给听众留下深刻印象和诸多思考。讲座结束后,听众报以长时间热烈的掌声。智中文协主席、前驻华大使马塔,朗姆出版社社长斯拉切夫斯基,智利著名小说家、前作协主席迪亚斯,孔子学院拉美中心主任拉封登等近百人出席活动。

 


王蒙举办讲座

 

  此外,王蒙还接受了智利媒体“亚太观察家”的采访,并为中国驻智利大使馆和部分中资机构人员举办了以文化自信和中华传统为主要内容的讲座。

  “中华文化讲堂”创立于2015年6月,是中国文化和旅游部的思想文化交流品牌项目,已在30多个国家和国际组织举办了80多场文化交流活动。本期讲堂为古巴、巴西和智利三个拉美国家,由王蒙担任主讲人。

 

来源:中国驻智利大使馆文化处