2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 部内司局 > 非物质文化遗产司
非物质文化遗产司
“针棒”变“真棒” 习近平总书记为徐州香包捧场
发布时间:2017-12-27 09:05 来源: 编辑:非物质文化遗产司
信息来源: 2017-12-27

    徐州香包是国家级非物质文化遗产代表性项目,兼具实用性和观赏性,造型敦朴,图案精美,色彩艳丽,绣法工整细致,内装的中草药能驱蚊防潮,预防疾病。徐州香包形制丰富,有心形、圆形等各种形状。外部图案多采用龙凤呈祥、鸳鸯戏水等传统的喜庆吉祥题材,以寄托人们祈求祥瑞、辟邪纳福的美好愿景。
    12月12日下午,习近平总书记在江苏徐州马庄村考察时,在80岁非遗传承人王秀英的香包工作室内花30元购买了手工制作的徐州香包。这款由王秀英老人设计的香包名叫“真棒”,随着总书记的捧场一时成了供不应求的热销非遗产品。“现在‘真棒’香包已经脱销了,我们的工人正在连夜制作赶订单”,王秀英的儿子孙建边处理订单边和记者说到。
    据孙建介绍,王秀英老人自幼心灵手巧,在其祖母和母亲的熏陶下,从小就对民间手工艺制作产生了浓厚的兴趣,10岁时就能绣花、制作布鞋、缝制荷包等工艺品。经几十年的摸索研究,她用祖传二十多种中草药配料缝制中药香包,2013年被评为徐州市市级非物质文化遗产代表性传承人。

    他们所住的马庄村被评为全国文明村、中国民俗文化村、中国香包村,在这一文化氛围下,王秀英与他的儿子、儿媳妇一起创立了具有鲜明地方特色的“王秀英中药香包”品牌,带动本村200余名妇女实现创业、再就业,推动徐州文化产业、旅游产业发展。

“针棒”变“真棒”

    脱胎于传统徐州香包的“真棒”香包,是用丝绸制作的细长小挂件,表面绣制水纹,里面放入各色中草药,有驱蚊、助眠、提神的效果。“这个原来是我母亲小时候做针线活时专门用来搁针的,那时候针很珍贵,要用好几个鸡蛋才能换一根,为了针不丢,专门做的这个‘针棒’。后来我和我媳妇张世美对它进行了改良,现在我们给它改名叫‘真棒’,寓意身体棒棒!”王秀英的儿子孙建拿起香包介绍说。
    孙建进一步说到,“改良后的‘真棒’香包不仅对手工的做工要求更高、更精细,还对它的大小、形状、材料进行了重新设计,现在的这个是丝绸面料,上面还有精致的手工刺绣,样子小巧,既可以当挂件装饰,还可以挂在脖子上,很受欢迎!习大大买的那件是我们的百花系列,里面放的薰衣草,有安神助眠的作用,卖的特别好。”

“研培计划”助创意、增销售

    当问到“真棒”的创意来源时,孙建连声感谢江南大学,并称“获益匪浅”。据他介绍,2016年5月夫妻俩一起参加了江南大学举办的“研培计划”培训班。“当时是徐州市非遗办公室推荐我们来的,培训班上老师们从中国工艺美术史到设计基础都细心教我们,特别是学了绘画基础后,我们现在香包上的刺绣图案画的比之前更专业也更标准了。老师们还带我们参观了刺绣博物馆、赵红育等大师工作室,开阔了眼界,让我们对香包的造型和功能上也有了很多新想法,‘真棒’就是受这个启发。”
    孙建所说的“研培计划”,是由文化部、教育部实施的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”。江南大学作为研培计划参与院校之一,目前已经举办了五期培训班,培训各地传承人学员212人,王秀英的儿子孙建、儿媳妇张世美也在其中。
    “我们的‘研培计划’培训班专门针对刺绣非遗项目传承人制定了三段式培训计划“三二一”,即第一阶段学员来校学习“三”周,第二阶段学员回乡进行结业作品创作“二”个月,第三阶段学员返校“一”周进行结业作品展示和文化艺术素养的学习。设计三段式学习模式,主要考虑到研培学员通过学习,要有具体效果,实现‘强基础、拓眼界、增学养’的研培目标。”江南大学研培计划项目负责人张毅教授对学员张世美所在的研培班课程特色做了介绍。
    当问到未来对香包的发展有何想法时,孙建兴奋的说,“现在发展前景非常好,我们的人员也在扩充,现在马庄村好多出去打工的媳妇儿们也回来了,跟着我们一起做香包。另外,现在很多人结婚都开始订购我们的百花香包去替代过去的喜糖来赠送亲友,传递祝福,说明大家越来越喜欢这种有特色的民俗工艺品,也更有兴趣,我们对未来很有信心。”(摘编自 非遗传承人群研培计划微信公众号)