2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 部内司局 > 非物质文化遗产司
非物质文化遗产司
第三届湘赣鄂皖非物质文化遗产联展在湖南成功举办
发布时间:2018-01-15 16:46 来源: 编辑:非物质文化遗产司
信息来源: 2018-01-15
    2017年12月23日至28日,由湖南省文化厅、湖北省文化厅、江西省文化厅、安徽省文化厅联合主办的第三届湘赣鄂皖非物质文化遗产联展在湖南省长沙市举办。此次联展以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“非遗点亮美好生活”为主题,包含开幕式、四省非遗特展、“非遗+扶贫”主题论坛、湖南非遗传统舞蹈和民俗展演、湖南非遗传统技艺与民俗体验活动、四省民歌汇演、湘皖两省展旗交接仪式等9大活动,设赣鄂皖三省联展、湖南展、精准扶贫与研培成果展、湘绣人物绣像专题展、湖南传统手工艺博览会五大展区,面积达11800㎡,汇集了来自四省的127个非遗项目、245名传承人和4000余件展品,吸引了10万余人次观众现场参观。
    一、科学谋划,协同筹备
    一是加强领导。成立了由湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣任组长,四省文化厅分管副厅长任副组长的筹备领导小组,明确了小组成员和责任分工,确保各项工作权责清晰,落实到位。二是精心策划。以“符合政策导向、符合非遗特点、符合群众需求”为出发点,多次组织专题策划会议,精心制定活动方案,使四省联展上接天线、下接地气、推陈出新。三是及时推进。于11月14日召开了四省联展筹备工作会议,沟通了活动筹备情况,就设计布展、沟通联络、项目补助等关键问题进行了协商,确定了筹备阶段的“时间表、路线图”,促使筹备工作有序推进。四是注重协同。从项目选择、展区规划、补助条件、后勤保障等方面充分尊重赣鄂皖三省的意见,在凸显地域性、互补性的同时全面展示湘赣鄂皖四省非遗保护成果,更好地促进了四省之间的交流团结。
    二、创新理念,凸显特色
    (一)展示研培成果。怀化学院、湖南工艺美术职业学院集中展示了近两年来10期中国非物质文化遗产传承人群普及培训班的成果,展出侗锦织造技艺、湘绣、剪纸、黑茶制作技艺、木雕、石雕、竹编、陶瓷等8类项目共177件展品,覆盖食品、服装、箱包、装饰用品、数码周边等5大系列,充分体现了研培计划在提升传承人群技艺水平、创新意识、设计能力等方面的显著成效。湖南一粟视觉创意文化有限公司等四家企业现场与怀化学院签订合约,对研培成果进行推广。
    (二)助力精准扶贫。设置了精准扶贫专题展区,举办了“非遗+扶贫”论坛。除展示苗绣、土家族织锦技艺等项目扶贫成果外,来自湘鄂赣皖四省的非遗传承人、一线文化工作者、企业代表荟萃一堂,畅谈新时代非遗保护传承在精准扶贫工作中的探索实践,初步总结形成了“文化主管部门+传统工艺工作站+企业(合作社)+传承人群” 多个主体协同发展,多个效益有机统一的非遗扶贫“湖南经验”,得到了《新华社内参》等重要媒体的关注。
    (三)振兴传统工艺。四省联展在产生良好社会影响的同时,还为部分传统工艺项目带来了可观的经济效益。如永州的摩崖石刻拓片技艺现场与湖南省博物馆签订了20万订单;长沙窑铜官陶瓷烧制技艺与中国工商银行签下11万的礼品订单,并达成长期合作协议;嘉禾菜刀锻造技艺、长乐甜酒制作技艺、桂东黄糍粑制作技艺等项目产品销售火爆,供不应求。
    (四)提高惠民程度。联展集展演、展览、展销和体验等形式于一体,充分满足人民群众的审美特点和接受习惯。如开幕式将城步吊龙、侗族芦笙、苗族鼓舞等项目精巧串联,在马路与展馆之间构成了一副绘声绘色的非遗画卷,使人民群众沉浸之中,其乐融融;提前举办了新闻媒体见面会,向社会公布了本届联展的活动信息,吸引社会各界广泛参与;安排了专门停车场,组织文化志愿者在现场引导并设置了展览咨询点、应急医疗点等,为观展市民提供切实的便利,慕名而来的参观者络绎不绝。
    (五)注重节俭大方。减少“一次性”展旗、展板和装饰品的设计和使用,提高资源循环利用率;充分兼顾布展成本、视觉效果和群众观展需要,对展区面积、展览预算严格控制,做到“科学紧凑、节俭实用”;在开、闭幕式等重要环节,除简短的致辞、讲话之外,不设主席台,不安排冗余节目,不搞区别对待,领导与群众一同体验,畅快观展。
    三、加强宣传,扩大影响
    一是打造宣传矩阵。邀请了新华网、中国文化报、湖南卫视、湖南日报、湖南人民广播电台、红网等50余家影响力较强的中央、省级媒体开展了全程实时播报,百度搜索结果多达6000余个,形成了覆盖电视、广播、网络、纸“四位一体”的宣传矩阵;适当运用网络直播这一新方式,由腾讯大湘网、红网时刻新闻对联展的开幕式和“非遗+扶贫”论坛等主要板块进行了网络直播和专题报道,“圈粉”网友近200万人。以红网为例,其开幕式的直播点击量高达85万人次,极大地增加了活动的影响力和美誉度。二是四省联动宣传。与中国江西网、湖北日报网、安徽中安在线等赣鄂皖三省重要新闻媒体合作,对四省联展进行同步直播与报道,突破本届联展在长沙举办的限制,四省共享“地利人和”。三是及时总结提升。在12月28日的《中国文化报》整版推出了《非遗点亮美好生活——第三届湘赣鄂皖非物质文化遗产联展在湘举办》报道,全面总结此次四省联展的特色和亮点,为下一次联展的举办提供借鉴、奠定基础。(湖南省文化厅 供稿)