2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 部内司局 > 机关服务局
机关服务局
学习贯彻新党章专题党课
发布时间:2017-12-13 08:32 来源: 编辑:机关服务局
信息来源: 2017-12-13

  128日,机关服务局在309会议室召开局党委理论学习中心组学习会议,局纪委书记、副局长焦长华就学习贯彻新党章进行了专题辅导。领导班子成员、党委委员、纪委委员、支部书记及各部门单位处级干部参加了会议。局党委副书记、局长都海江主持会议。 

  长华同志从党章修改的历史沿革、十九大党章的修改内容和学习党章要重点把握的问题三个部分谈了自己的学习心得。他指出党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。作为党员干部,当前和今后一个时期我们首要的政治任务是认真学习宣传贯彻党的十九大精神,而党章教育是其中一个重要内容。他介绍了革命时期、建设时期和改革开放以来党章修改历程,系统的梳理一大党纲到二大党章,从七大党章十二大大党章,一直到十八大党章其中修改的要点他谈到党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》,是改革开放以来,第八次修改党章。据统计,共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。这次最重要的修改,是把习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章。另外,还调整了我国社会主要矛盾的表述,将实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标,将党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验写入党章。 

  长华同志强调,新党章内容丰富、博大精深,我们学习新党章,应重点把握好以下四点。一要准确把握党的性质指导思想和党的纲领。二要准确把握党的宗旨,始终保持党同人民群众的血肉联系。三要准确把握共产党员的标准,突出政治上的先进性和素质上的全面性。四要准确把握党的纪律,坚持以政治纪律为核心,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。全局党员都要从自身做起,认真对照党章规定,不断强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养,发挥好先锋模范作用 

                                                                   (党委办公室供稿)