2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 部内司局 > 离退休干部局
离退休干部局
离退休干部局党委开展“七一”专项帮扶活动
发布时间:2017-11-07 10:12 来源: 编辑:离退休干部局
信息来源: 2017-11-07

  根据《文化部直属机关党委关于组织开展“七一”系列主题活动的通知》,离退休干部局党委在组织各离退休干部党支部认真调查了解的基础上,向部直属机关党委申报帮扶43位离退休干部党员、群众。在收到部直属机关党委下拨的慰问金后,局党委在各离退休干部党支部、部分老同志原所在司局积极配合下及时开展了走访慰问工作。 

  局领导班子成员慰问了4位家庭生活特别困难的老同志。其中,第七党支部书记、机关服务局退休干部曲德法今年74岁,做支部工作积极主动、兢兢业业,得到了局党委和支部党员的一致认可。家中爱人生病卧床生活不能自理,他不顾年高体弱,长期坚持悉心照料。今年4月,曲老突发脑出血,生活遇到很大困难。局党委书记、局长熊远明到曲老家中慰问,曲老对组织上的亲切关怀由衷感谢。他说,在我个人和家庭面临不幸的时候,是离退休干部局党委一次又一次给我带来了组织的关怀和温暖,给了我战胜各种困难的信心,作为文化部机关一名退休干部,我感到满满的幸福。机关服务局退休干部印力平,几年前不幸罹患肝癌,经过长期化疗,病情一直没有好转。祸不单行,2016年他又突发皮肤癌,虽经手术稳定住病情,但面部毁容,身体更加虚弱,精神非常痛苦。他每年自费药共需约三万余元,爱人是企业退休工人,工资微薄,家庭生活一直比较拮据。他在与看望他的局党委副书记、副局长张国彬交谈时说,这几年来,我们家因为我生病,家人精神压力很大,情绪一直不好,经济负担很重,我也曾意志消沉,感觉生活很暗淡。多亏离退休干部局的领导和工作人员不辞辛苦、不厌其烦,为我带来组织上的关怀,带来家人般的帮助,使我坚定了战胜病魔的信心,重燃起对美好生活的向往。 

  第一、二、三党支部的支委为尽快把组织上的温暖送到老同志的心坎上,克服天气炎热、打车难等各种困难,统一规划、分头行动,顺利完成慰问工作。得知党组织对自己的关怀,一生坎坷、身患鼻咽癌的原艺术局退休干部翟子霞说,这钱热得烫手,我受之有愧呐!91岁高龄、多病缠身的外联局离休干部朱普慧说,我好多年不为党工作了,党组织还这样关怀、惦记着我,请一定代为转达我对党组织的感谢! 

  第四党支部先后慰问了高万生、康庆祥、任兆圣、杨匡淦4位老同志。老同志们对组织上的关心十分感谢,纷纷表示要以积极的态度面对生活。离退休干部局退休干部康庆祥说,虽然我身体健康出现了一些问题,但组织上的关爱犹如一股春风,使我和家人倍感温暖。感谢党组织!感谢文化部!办公厅退休干部任兆圣罹患慢阻肺,胸腔积液严重,虽经多次治疗,病情一直没有根本好转,去年老伴又不幸骨折,老两口处境艰难。任老对前来慰问的同志说,这几年来,离退休干部局的领导和同志们把我当家人、亲人,多次上门慰问,嘘寒问暖、排忧解困,带来组织上的关怀,我们一家人都非常感恩。作为文化部的退休干部,我感到非常幸福。 

  第五党支部慰问了徐季琼、张二勇两位老同志。外联局退休干部徐季琼因老年痴呆住院,其爱人李志华说,感谢局党委一直惦记着我们,派人看望慰问,还送来了慰问金,十分不好意思,下次再有困难补助,可以优先照顾别的困难同志。我们会好好治病,战胜困难,不给组织添麻烦。机关服务局退休干部张二勇因哮喘不能行动,听说我们去慰问,坚持从床上坐起来,他十分感动地说,感谢组织,感谢部直属机关党委和离退休干部局,我生病以来,局里每年都来看望我,还给我慰问金,请转达我对局里同志的感谢和问候。 

  第六、七党支部慰问了李文忠、钱亚彬等几位老同志。外联局退休干部李文忠身患前列腺癌、甲状腺癌,病痛一直折磨着他。外联局离休干部钱亚彬眼睛失明,日常生活十分不便,需要专人照料。他们两位都是原对外文委的老外事干部,听闻第六党支部书记段建国1964年到原对外文委工作,与李老、钱老有过工作上的交集和共同记忆,感到分外亲切,纷纷要支部转达对党组织的谢意。 

  第八党支部副书记高巧莲带领两位支委慰问了孙杰、孙华、宋墨莲三位老同志。原艺术局离休干部孙杰今年91岁高龄,失明、瘫痪在床,老人家对组织上的关怀十分感恩,叮嘱支委转达对党组织的感谢。第九党支部党员、原民文司退休干部冯碧华同志罹患淋巴癌,看到前来慰问的公共文化司同志,她很激动,连声感谢,并和同志们饶有兴趣地聊起在原民文司工作时的经历。 

      离退休干部局党委按照部直属机关党委要求开展的“七一”专项帮扶活动,把部党组对困难老同志的关怀和温暖送到了老同志的心坎上,得到老同志们的普遍赞许和感谢。