2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态 > 文化市场司
文化市场司
文化部部署开展部分地区农村演出市场专项整治行动
发布时间:2018-01-29 08:43 来源:中国文化报 编辑:市场司办公室
信息来源:中国文化报 2018-01-29

近日,记者了解到,为贯彻落实中办、国办《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》要求,加强春节和两会期间农村演出市场监管,文化部部署开展了部分地区农村演出市场专项整治行动。专项整治行动以河南、安徽、江苏、河北等4省19个市(县)为重点地区,以农村地区红白喜事、庙会集市期间“脱衣舞”等淫秽色情低俗演出为整治重点。

在专项整治行动中,文化部要求各地落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神,充分认识做好农村演出市场监管工作的重要性,扎实有效开展专项整治行动:一是摸清底数,摸清辖区内文艺表演团体、个体演出经纪人和庙会集市演出活动、农村地区红白喜事演出活动的底数,将演出主体和演出活动全部纳入监管视线;二是加强培训引导,加强对农村演出从业人员的法规培训,发挥乡镇党委政府和村支部、村委会作用,加强法规宣传,引导群众自觉抵制违法违规演出活动;三是加强日常监督和执法检查,明确和发挥乡镇综合文化站的协管作用,协助做好农村文化市场管理及监督工作,第一时间掌握农村红白喜事期间演出线索,加强对农村庙会演出活动现场巡查;四是加强督查督办,省级文化行政部门和文化市场综合执法机构要加强对含有淫秽、色情、危害社会公德等禁止内容演出案件的督办,依法从重处罚,联合公安部门依法严查淫秽表演,追究当事人刑事责任。

文化部同时要求各地文化行政部门和文化市场综合执法机构全面加强农村地区演出市场监管,严防严查农村地区淫秽色情低俗演出,做到动员部署到位、现场监管到位、督查督办到位、应急处置到位,不产生重大社会事件,不引发负面舆情。据悉,文化部将组织覆盖重点地区的暗访抽查,确保专项行动取得实效。文化部同时公布了农村演出市场举报电话010—59881010和举报网站(网址:www.12318.gov.cn),欢迎社会公众对违规演出活动进行举报监督。