简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->部内司局->文化产业司
法媒:中国成世界最大艺术市场 2016销售额占全球38%
时间:2017-03-07 编辑:产业司  
  来源于:参考消息网
 

    法国艺术品行情公司Artprice27日发布年度报告说,2016年全球艺术品拍卖成交额大幅下降,而中国重新成为全球最大艺术品市场。

  这份由Artprice和中国雅昌文化集团合作发布的报告显示,去年全球艺术品拍卖成交额为125亿美元,与2015年的161亿美元相比下降22%。成交额下降的主要原因是价值在1000万美元以上的艺术单品去年只售出80件,而2015年这一数字为160件。

  该报告显示,中国的总销售额最高,“无疑确立了它在艺术界的超级大国地位”。雄霸世界5年后,中国的最大艺术市场称号在2015年让给了美国,不过一年后又夺了回来,拍卖销售额高达48亿美元,占全球拍卖额的38%。

  在中国的销售中,传统书画作品占绝大多数。2016年中国拍出最高价的是14世纪初中国画家任仁发的作品《五王醉归图》,成交价4589万美元。

  不过,Artprice说,现代艺术品拍卖在香港越来越频繁,香港“已经成为艺术市场上不可忽略的地方”。

  尽管销售总额下降,但是全球艺术市场上的“美术”类作品交易增长了11%,美术类作品不包括古董和应用美术作品(如陶器和家具)。Artprice说:“价格在5万美元以下的作品销售增长最强劲,目前在西方市场占比高达96%。”

  纽约依然是无可争议的艺术拍卖之都,销售额高达32亿美元,分别超过北京的23亿美元和伦敦的21亿美元。

  中国艺术家是拍卖界赚钱的主力,在2016年销售额前五中占三位。

  中国画家张大千的作品销售额最高,其次为20世纪的西班牙画家毕加索,接着是中国水彩画家齐白石和中国当代艺术家吴冠中,第五位是德国画家格哈德·里希特。

  

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 中国国际动漫游戏博览会举办“一带一路”推介会
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号 电话:86-10-59881114