简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->部内司局->文化产业司
数字内容产业巨大潜力有待挖掘
时间:2017-03-13 编辑:产业司  
  来源于:国际商报

  

  在3月5日召开的十二届全国人大五次会议上,国务院总理李克强在作政府工作报告时表示,将促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。这是“数字经济”首次被写入政府工作报告。

  在互联网发展、跨界融合与科技创新成为时代趋势的背景下,数字经济已然成为国家经济稳定增长的主要动力和推动产业创新、技术进步的重要力量。在文化产业方面,以数字内容为代表的数字经济,已显示出了诱人前景和巨大潜力。

  记者了解到,我国数字内容产业十多年来一直呈现快速发展的态势。目前,“泛娱乐”等中国特色的数字内容产业生态初步形成,我国也成为全球最大的数字内容生产、发行与消费市场之一。截至2015年12月,我国网络游戏用户3.91亿,网络文化用户2.97亿,网络视频用户5.04亿,网络音乐用户5.01亿。腾讯、万达、阿里等企业不断布局全球性内容生态,积累了丰富的商业经验与资本实力,已经发展成为全球性的数字内容企业。与此同时,我国数字内容产品正逐渐得到国际文化市场的认可。

  不过,虽然我国数字内容产品在国际文化服务贸易中的比重逐年上升,但相关专家指出,与欧美等文化发达国家将发展数字内容产业作为重要战略,进一步提升其在全球文化交流中的话语权相比,我国在数字内容产业上的推动力度仍需加大,应给予其更大范围、更深层次的市场培育。

  更何况,数字内容产业当前正面临着创新环境不佳、优质内容与优秀人才匮乏、国内外政策压力等问题,制约了我国数字内容产业的发展。

  对此,马化腾在其议案中建议,重新定位数字内容产业在国家战略中的地位,加强翻译与运营人才培养,为我国数字内容的创作、创新营造适度宽松的政策环境,同时加强海外市场培育与维权。特别是政府应利用外交外事等资源,引导与帮助优秀民族企业“走出去”。通过投资并购、版权合作、联合运营等方式推广我国优秀数字内容作品,并持续强化内容的衍生开发以及市场的开拓培育。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 故宫“制造”屡屡走红 中小博物馆文创之路怎么走?
下一篇: 2016年我国文化产品出口增长迅速
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号 电话:86-10-59881114