简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->部内司局->文化产业司
我国数字出版产业总收入达5720亿元
时间:2017-07-17 编辑:产业司  

    来源于:新华社  

  中国新闻出版研究院11日在京发布了《2016-2017中国数字出版产业年度报告》。报告显示,2016年我国数字出版产业总收入为5720.85亿元,比2015年增长29.9%;数字出版产业的累积用户规模达16.73亿人,其中,网络游戏用户大幅度增长至5.66亿人。

  报告指出,网络广告在2006至2016年的11年间连续大幅度增长,表现出强劲的发展势头。2016年,网络广告收入达2902.7亿元,占数字出版总收入的50.7%;其余收入中,移动出版为1399.5亿元,网络游戏达827.85亿元,在线教育251亿元,网络动漫155亿元,在线音乐61亿元,电子书52亿元,博客类应用45.3亿元,互联网期刊17.5亿元,数字报纸(不含手机报)为9亿元。

  报告显示,传统书报刊数字化占比持续下降,移动出版、在线教育、网络动漫等新兴板块发展强劲。网络文学仍然保持良好的发展势头,原创占比从69%上升到79.7%,网络文学主流化进程加快,现实主义题材日益增多。

  此外,报告认为,人工智能技术正加速进入新闻出版业,在出版发行、印刷物流、数据加工、数字阅读、数字教育等领域得以应用,将为新闻出版业的转型融合带来更多可能性。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 图解文化部“十三五”时期文化产业发展规划
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号 电话:86-10-59881114