简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->部内司局->文化产业司
创意众筹,文创IP的“试金石”
时间:2017-07-17 编辑:产业司  
  来源于:南京日报

    这两年,博物馆文创已不再是个新鲜词,但走众筹模式的却并不多见。随着文创设计渐渐成为比肩影视、文学的热门IP,创意众筹有望为博物馆文创打开一个新思路。

  作为一种新型融资模式,产品众筹是国内诞生最早,同时政策风险、投资风险最小的众筹类型。其低门槛、多样性、注重创意等特征,使得产品项目可以在短期内获得资金支持,加速创意研发的成果转化。

  在IP视角下,博物馆是一座还没有深度挖掘的“创意富矿”,其藏品资源的独特性为这个产业提供了无限的生命力。但问题在于,很多博物馆普遍缺乏专业的设计能力去将自己的IP变现,同时也没有了解消费者需求的“市场嗅觉”。

  眼下,文创产品还不是刚需消费品,因此挖掘消费者的需求和喜好就显得尤为重要。博物馆搞文创绝不能闭门造车,在设计研发时必须认真考虑这样一个问题:当下的年轻人喜欢什么?

  创意设计和游戏、影视,是国外最成功的3类众筹项目。文创产品有着适合众筹的天然属性,原因就在于人们在参与和回报的过程中有“晒”和“秀”的欲望,他们既可以是一款创意设计的投资者,也可以是体验者、传播者、消费者。

  对于创意设计者来说,众筹不单单是一个募集资金的“存钱罐”,更是一块检验产品市场认可度的“试金石”。有多少人点赞、有多少人参筹,就能看出这款产品的设计对不对路子。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 把握文化产业创新发展的特点和规律
下一篇: 孙佳山:网络游戏好玩更要有担当
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号

京公网安备 11040202440049号

 电话:86-10-59881114