简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->部内司局->文化产业司
把握文化产业创新发展的特点和规律
时间:2017-07-17 编辑:产业司  
  来源于:人民日报

    当今世界,发展文化产业不仅是丰富人民精神文化生活、提升国家文化软实力的重要途径,而且是增强综合国力和国际竞争力的重要举措。在经济发展新常态与新一轮科技革命交汇的大背景下,创新成为文化产业发展的基本动力。这就要求我们深入把握文化产业创新发展的特点和规律,采取科学有效的举措推动我国文化产业创新发展。

  文化产业有其特殊性,主要是:第一,文化产业是内容产业,内容是文化产品的核心。文化产品实际上是向公众传播某种思想观念。因此,文化产业创新发展不仅要追求经济效益,更要强调社会效益。第二,文化产业是创意产业,必须立足创意、着眼创新。文化企业如果没有新的创意,只是简单复制类似内容,就不可能取得好的效果。第三,文化产业对政策扶持的要求更高。相关政策支持不能仅仅停留在简单的资金、人力等方面的支持上,而是有着更高的要求。因此,推动文化产业创新发展,必须充分考虑文化产业的特殊性,进而采取科学有效的举措。

  市场生态创新是基础。文化产业实现创新发展,必须系统推进文化消费习惯的升级、产业链各环节的完善、各种类型文化企业的发展壮大,形成合理的市场生态。新形势下,还应树立互联网思维,搭建文化项目平台,形成交流、互动和共享机制,形成文化产业发展的共生效应和集聚效应。

  科技创新是关键。当今时代,文化与科技融合发展的趋势日益明显。推动文化产业创新发展,既需要内容创意,也需要技术创新。只有依托先进科技不断提高文化产品的科技含量,才能把好的内容创意完美呈现出来。应立足各地资源优势,打造一批特色鲜明、创新能力强的文化科技企业。

  产品创新是核心。文化产品集情感价值、审美价值、思想价值于一体。只有不断推进文化产品创新,才能使其所蕴含的价值观念、思想情感、人文情怀等得到广泛认同,进而实现经济效益和社会效益。当前,应运用大数据等手段,及时捕捉文化消费的心理、习惯等,推动文化产品向现代转型升级,提高文化产品的附加值与竞争力。

  管理创新是保障。良好的管理是文化产业创新发展的必要条件。提升管理效能,应坚持重心下移、上下贯通,在发展潜力大、集聚程度高的文化产业功能区、文化产业园区建立专门的管理机构,还可以通过组建文化产业咨询委员会为文化产业创新发展提供咨询平台。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 成都发力西部文创中心
下一篇: 创意众筹,文创IP的“试金石”
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号

京公网安备 11040202440049号

 电话:86-10-59881114