简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->部内司局->文化产业司
中国数字文化产业未来发展面临三大趋势
时间:2017-07-24 编辑:产业司  
  来源于:国家信息中心网站
  
  数字文化产业是以文化创意内容为核心,依托数字技术进行创作、生产、传播和服务的新兴产业,具备传输便捷、绿色低碳、需求旺盛、互动融合等特点,当下正在成为引领新供给、新消费,规模高速成长的数字创意产业的重要组成部分。近日,国家信息中心发表文章,介绍了我国数字文化产业当前发展的主要特点、面临的主要问题,及下一步发展趋势。
  一、产业当前发展的主要特点 
  (一)产业规模快速增长 
  近年来,在互联网信息技术快速迭代升级的推动下,在人民群众消费升级、对精神文化产品需求日益增加的拉动下,数字文化产业迎来了大发展。
  在经济下行压力增大的背景下逆势增长。从上市公司数据看,自2010年以来数字文化产业上市公司营收增速一直在20%以上。2016年1-3季度数字文化上市公司营收达657.8亿元,增速为42.5%。2015年数字文化产业企业上市公司营收为668亿元,增速为49.6%,近两年的迅猛增长主要是由于2014、2015年有多家数字文化产业企业或借壳上市,或调整业务方向,剥离传统产业,切入数字文化领域(据不完全统计,2014年以来共有9家企业借壳,6家企业调整业务)。充分显示出数字文化产业近年来发展的火热程度。
  从细分领域行业数据来看:
  根据《2016年中国游戏产业报告》,2016年,中国游戏市场销售收入达到1655.7亿元,同比增长17.7%,我国游戏用户规模已达到5.66亿人。
  动漫领域,2015年总产值已经达到1131 亿元,“十二五”期间复合增长率近20%,2016年预计将突破1300亿元。我国泛二次元用户规模超过1亿人。
  网络视听领域,2015年产业营收规模达531.5亿元,比2014年增长36.8%。2016年上半年网络音乐市场营收25.4亿元,规模相当于2015年全年总营收的74.1%;2016年是直播元年,2016年上半年网络直播市场营收82.6亿元,2015-2016 年 10 月,全国在线直播平台数量超过 200 家;网络剧、网络电影为代表的网络原创视听节目创作生产高速增长,网络视频市场需求日益旺盛。截至2016年上半年,我国网络视频用户规模达5.14亿,占网民总数的70%以上。
  网络文学领域是IP源头,2015年整体市场规模接近70亿元,预计国内网络文学市场规模2016年将高达90亿元。根据中国互联网络信息中心2016年初发布的《第37次中国互联网用户发展状况统计报告》显示,截至2015年年底,网络文学用户规模已经达到2.97亿,占网民总体的43.1%。
  (二)移动数字文化产业逐渐成为主流 
  随着3、4G用户数量和互联网流量增加,我国移动互联网业务种类丰富,移动数据内容市场日趋活跃。
  2016年移动游戏市场收入占游戏产业收入比重超过客户端,达到49.5%。截至2015年年底,网络文学用户规模已经达到2.97亿,其中手机网络文学用户规模为2.59亿,占比超过80%。截止2016年6月,手机视频用户数达4.4亿,占网络视频用户数比重超过80%,而2011年占比仅为25%,未来手机端将成为网络视频行业主要用户、收入来源。近几年移动音频兴起后,平台企业受到资本热捧,2014-2016年,喜马拉雅、蜻蜓、荔枝均完成C轮或D轮融资。
  (三)数字文化领域双创极为活跃 
  数字文化产业以互联网为基础设施和实现工具,大幅降低了有创意、有知识、有能力的人尤其是年轻人进行创业创新的难度,给他们提供了大量创业和创富机会,拉动非传统就业。
  2015年,与数字文化产业领域大量交叉融合的文化、娱乐业新登记企业10.4万户,增长58.5%,远高于21.6%的平均水平,是当前创新创业的沃土。其中网络文化更是自由就业活跃的典型领域。据不完全统计,2015年国内网站签约作者约250万人,另有超过2000万人在网上不定期创作。阅文集团是中国最大的数字阅读平台企业,自成立至今累计为400万名作家提供了创作平台,其中日销售过万元的作家近100位。同样,音频分享平台喜马拉雅短短几年就集聚了10万名主播,部分主播收入远超一般收入水平。数字文化产业为社会创造了无数“隐形”就业岗位,为一批非传统人才脱颖而出提供了机会。
  二、产业发展面临的主要问题 
  (一)人才体系不匹配 
  目前,游戏、动漫等数字文化产业领域专业人才十分缺乏,如研发和运营一款网络游戏的人才涉及到游戏策划、技术开发、设计合成、美术、网络维护、营销、售后服务、在线管理等方方面面,成熟团队成为稀缺资源。但与此同时受众用户却持续快速增加,这种失调制约了产业发展。
  同时,数字文化产业领域普遍存在人才培养方式和评价机制不合理的问题,相当多的创意人才并不一定学历高,职称高,但是可以产出非常高,市场化的人才培养与评价机制亟待建设。
  (二)版权保护还需进一步加强 
  网络盗版仍然是制约数字文化产业生态良性发展的阻碍。企业普遍反映,网络文学、数字音频等领域盗版现象仍然普遍,行业发展显示出与盗版打击力度高度正相关的发展态势。
  (三)新业态监管办法不够明确 
  数字文化产业领域创新活跃、新业态不断涌现,容易出现受旧制度制约或监管真空的情况。如音频、视频等细分领域涉及证照较多,申请存在较多困难,而新兴的网络直播领域又面临监管缺失,需强化以负面清单等方式廓清产业发展方向。
  三、产业下一步发展趋势 
  (一)数字化转型带动文化产业转型升级 
  数字文化产业的一个重要组成部分就是传统文化产业的数字化转型,当下对数字技术的运用正在让传统文化产业脱胎换骨,不断产生新的惊喜。
  电视产业中,以NETFLIX为代表的新兴企业,通过细致研究消费者观看行为的变化,按需打造剧情,创造了一批广受欢迎的新产品。国内企业也在加强电视大屏和手机小屏的相互联动,始终保持电视产品的市场热度。电影、动漫等产品通过互联网联动“粉丝经济”,利用互联网众筹等新发展模式,开发各类衍生产品,大大做长了产业链条,丰富了产品变现渠道。传统文化领域的数字化则让大批普通群众难以接近的文物、遗产都“活”起来,“火”起来。
  (二)国际化发展成为重要趋势
  数字文化产业产品大多文化属性较浓,具备较强传播力,而中国传统文化元素具有强感召力,是我国数字文化产业产品被世界接受的有力支撑。当下向国际市场开拓成为很多企业的发展重点。
  近年来,我国版权输出增多,输出总量从2007年的1132项,增长到2015年的4375项,9年增长近4倍。众多网络文学作品走出国门,畅销亚洲多个国家和地区。如步步惊心转化为电视剧后被韩国翻拍,《鬼吹灯》、《明朝那些事儿》在日本热卖;《花千骨》在泰国一上市就被抢购一空。2009年到2013年,越南引进中国的网络小说六百多种。《甄嬛传》在日本刚播出一周,收视率就名列前茅。中国网络文学已经具备了与日本动漫、韩剧并称为亚洲三大文化产业的发展潜力。
  游戏领域由于文化差异性小跨国传播具备优势,大多数游戏企业采取国内国外市场同步开拓策略,积极推进国际化发展。从2010年至今年上半年,国产网络游戏产品累计出口数量已经突破500款,参与出口的网络游戏企业接近200家。2014年中国自主研发网络游戏海外收入达30.76亿美元,同比增长69%。2015年游戏重点企业智明星通总收入中,海外收入占比超过80%。
  (三)广泛融合创新成产业重要驱动力 
  一方面是数字文化产业领域内相互融合衔接。传统产业间往往技术区隔度较大、产业跨界难度大。而数字文化产业的底层技术与内容在数字融合趋势下已经打通,领域之间疆界缩小,比如动漫的表现手法和创造语言已经广泛运用到游戏、影视、设计等各个方面。跨界发展也因此成为行业内企业的典型特征,做视频内容的企业可以扩展到终端接入设备制造,做网络文学的企业可以拓展到下游影视、动漫行业,如阅文集团是做网络原创文学平台的企业,也自己投资制作动漫、影视剧以及相关周边,同时还与喜马拉雅合作制作音频内容。
  另一方面是数字文化产业与国民经济社会发展各产业门类的融合。如动漫与实体经济融合不断加深,通过动漫品牌授权的模式提高传统经营附加值,“三只松鼠”电商网站就是以“三只松鼠”作为核心形象营销休闲食品,三年内成为国内休闲食品销售第一电商网站,更早的有海尔兄弟的动画片,提升企业的品牌效应和文化内涵。数字文化产业还在逐渐与教育、贸易、物流等领域相结合。   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 第六届“动漫北京”盛大开幕
下一篇: 用好文化的渗透性 关联性 文化产业发展应注重融合
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号

京公网安备 11040202440049号

 电话:86-10-59881114