简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->部内司局->文化产业司
数字经济成产业升级重大突破口
时间:2017-07-25 编辑:产业司  
  来源于:参考消息报

  

  数字经济已经上升为国家战略,并成为拉动我国经济增长的重要引擎,以及产业转型升级的重大突破口。截至目前,已有多个地区发布省级层面数字经济发展规划,并制定数字经济规模总量目标或占地区GDP比重目标,旨在以数字经济为重要支撑点,推动各地加快经济转型。日前召开的国务院常务会议也指出要促进产业升级。其中明确提出,制定发布促进数字经济发展战略纲要。

  我国数字经济目前已经进入快速发展期。日前在中国互联网大会上,工业和信息化部中国信息通信研究院发布《2017中国数字经济发展白皮书》(简称白皮书)指出,2016年中国数字经济规模达到22.6万亿元,同比增长18.9%,占GDP比重达到30.3%。2016年,中国数字经济对GDP的贡献已达到69.9%。

  白皮书编制的中国数字经济指数也表明,数字经济增速显著高于我国宏观经济景气指数,成为拉动经济增长的重要引擎。据测算,2020年中国数字经济规模将超过32万亿元,占GDP比重35%,到2030年,数字经济占GDP比重将超过50%,全面步入数字经济时代。

  数字经济已成为经济转型升级的重大突破口。工业和信息化部部长苗圩在今年G20数字化部长工作会上提出,推动融合应用创新发展,大力发展智能制造、工业互联网等创新实践,鼓励分享经济深度扩展,推动传统产业数字化转型。

  值得注意的是,数字技术与实体经济在融合过程中仍存在短板。中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛表示,我国数字经济三大产业发展失衡,第三产业数字经济发展较为超前,第一、二产业则相对滞后。

  鲁春丛进一步指出,目前市场准入监管与数字经济发展不相适应,应探索推进负面清单管理模式,破除行业和地域壁垒,保护各类市场主体依法平等进入。一方面,清理和调整不适应数字经济发展的行政许可、商事登记等事项及相关制度;另一方面,创新监管方式,建立以信用为核心的市场监管机制,积极运用大数据、云计算等技术手段提升政府监管能力,建立和完善竞争监管政策,营造数字经济公平竞争市场环境。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 2017年上半年全国规模以上文化及相关产业企业营业收入增长11.7%
下一篇: 文化产业司、中央文化管理干部学院推动“双创”人才对接民族特色文化产业发展
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号

京公网安备 11040202440049号

 电话:86-10-59881114