简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->部内司局->文化产业司
文化部公布第一批国家级文化产业示范园区创建资格名单
时间:2017-10-20 编辑:产业司  
  近日,文化部印发《关于公布第一批国家级文化产业示范园区创建资格名单的通知》,“21世纪避暑山庄”文化旅游产业园区等10个园区获得第一批国家级文化产业示范园区创建资格。

  为推动文化产业向规模化、集约化、专业化方向发展,文化部于2007年启动了国家文化产业示范园区评选命名工作。截至目前,全国共有10家国家级文化产业示范园区、10家国家级文化产业试验园区。为贯彻落实《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》关于加强文化产业园区规范引导的要求,严格认定标准,建立退出机制,进一步引导国家级文化产业园区突出主业、健康发展和提质增效升级,去年,文化部进一步完善国家级文化产业示范园区的评选命名机制,由以往的直接命名改为创建方式,对符合条件的文化产业园区先给予创建资格,三年创建期满验收合格的,再命名为国家级文化产业示范园区。

  据悉,经地市级人民政府申报、省级文化部门审核报送、省级人民政府推荐,此次全国共有33个园区申请创建国家级文化产业示范园区。为加强对园区创建工作的规范引导,提高入围园区质量,此次文化部制定了严格的评审标准和程序,严把入口关,从政治导向、发展基础、政府支持力度、创建规划等方面对园区进行全面评价。经过合规性审查、现场答辩、专家评审、实地考察等程序的层层筛选和多轮论证,最终10家园区获得第一批国家级文化产业示范园区创建资格。其中,有2家国家级文化产业试验园区此次成功进入创建资格名单。

  10家获得创建资格的园区中,东、中、西部地区各3家,东北地区1家,区域布局相对均衡。在园区主要发展的行业类别上,既涵盖创意设计、动漫游戏、数字文化等新兴业态,也有文化旅游、工艺美术、文化娱乐等传统业态转型升级。在园区发展方向上,有的园区大力推进文化产业与科技等相关产业融合,也有的专注于发展特色文化产业。在发展模式上,涵盖了政府为主、企业为主、政府企业合作等多种开发建设模式。

  下一步,文化部将不断完善相关制度和指标体系,加强指导管理,引导获得第一批创建资格的10家园区进一步提升示范性和影响力,打造成为创意孵化、科技创新、产业发展的高地和区域文化产业发展新引擎,力争三年创建期满后交出一张靓丽的“成绩单”。

 

  附:第一批国家级文化产业示范园区创建资格名单(按行政区划顺序):

  河北  “21世纪避暑山庄”文化旅游产业园区

  吉林   吉林省东北亚文化创意科技园

  浙江  杭州市白马湖生态创意城

  江西  景德镇市陶溪川文创街区

  山东  台儿庄古城文化产业园

  湖南  湘潭昭山文化产业园

  广东  广州北京路文化核心区

  重庆  重庆市南滨路文化产业园

  云南  建水紫陶文化产业园区

  甘肃  兰州创意文化产业园

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 文化部办公厅关于2017年动漫企业认定工作有关事项的通知
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号
京公网安备 11040202440049号  电话:86-10-59881114