2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 领导活动
领导活动
2017墨西哥“中国文化年”在墨西哥城闭幕
发布时间:2017-11-30 09:19 来源:中国文化网 编辑:易硕
信息来源:中国文化网 2017-11-30

    11月28日晚,2017墨西哥“中国文化年”闭幕式在墨西哥顶级艺术殿堂——国家大剧院举行,文化部党组成员、部长助理于群和中国驻墨西哥大使邱小琪、墨参议长科尔德罗、墨文化部副部长华雷斯出席闭幕式并致辞,并与墨参议院亚太委员会主席托雷斯等近百位重要嘉宾、文教界人士及当地观众共5000余人共同观看文化年闭幕舞剧《昭君出塞》。
    于群在致辞中回顾了中墨源远流长的民间交往和文化交流。他说,中墨都拥有灿烂悠久的古代文明,传统交往历史悠久,两国人民情谊深厚。当前,在中墨元首的亲自引领下,双边关系正处在历史最好的发展阶段,墨西哥已成为与中国文化交流规模最大、数量最多、影响最深远的拉美国家之一。他强调,文化兴国运兴,文化强民族强,文化年活动的举办是为落实两国元首重要共识,必将开启两国文明交流互鉴的新篇章,包括文化在内的中墨各领域务实合作也必将收获硕果累累,惠及两国民众,推动双边关系登上新台阶。


文化部党组成员、部长助理于群在墨西哥“中国文化年”闭幕式上致辞

   邱小琪在致辞中强调,近4年来,中墨关系全面快速发展,合作共赢符合两国人民的基本诉求和利益,文化交流在其中发挥重要作用,夯实了两国关系的民意基础。墨西哥“中国文化年”内共举办近200项活动,足迹遍布墨西哥全境,反映了中墨两国的友谊和精诚合作,其成功闭幕将开启未来文化交流领域更多精彩,双边文化关系将得到进一步提升和发展。
    科尔德罗在致辞中表示,中国船曾将两国紧紧联系,数个世纪以后,两国关系进一步密切。今年适逢中墨建交45周年,墨西哥“中国文化年”的举办使墨民众有机会接触博大精深、底蕴丰厚的中国文化,展现两国前景广阔的双边交往和日益深厚的传统友谊。
    华雷斯在致辞中表示,中墨文化交流源远流长。几个世纪以来,中国文化在墨西哥社会留下深深印记,墨西哥“中国文化年”的举办更成为双边文化交流史上的一桩盛事。墨西哥文化部愿与中方一道努力,进一步加强中墨文化交流,进一步密切两国文化联系。
    闭幕式活动后,中墨嘉宾共同观看中国歌剧舞剧院原创舞剧作品《昭君出塞》。该剧以关于王昭君的历史故事为题材,展现中华民族家国情怀,凸显共享和平与发展的丝路精神。演出现场反响热烈。
    新华社、《人民日报》、央视、国际台及墨通社、《改革报》、《千年报》、国家电视11台、22台(文化频道)等60余家中墨主流媒体对闭幕式活动及演出进行报道。
    2017墨西哥“中国文化年”是2014年习近平主席与培尼亚总统会见时倡议提出,由中墨两国文化部、驻墨西哥使馆和墨西哥中国文化中心共同举办。全年共举办20项、近200场文化活动,覆盖22个州市100万直接受众,60家当地文化艺术机构参与其中,逾700名中国艺术家、文化学者等到访墨西哥,在中墨建交45周年之际,向当地民众呈现真实、立体、多元的当代中国形象。