2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 安徽
安徽
安徽省文化厅多措并举推进扶贫工作
发布时间:2017-12-11 10:27 来源:安徽省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:安徽省文化厅 2017-12-11

  近年来,安徽省文化厅注重将扶贫与扶志相结合,设施建设与文化活动相配套,扎实推进文化扶贫,取得了良好效果。

  一是加快文化设施建设。出台《安徽省“十三五”时期贫困地区公共文化建设实施意见》,在全省建设农民文化乐园1500多个,按照“七个一”标准(1000平方米广场、90平方米文化活动室、简易戏台、宣传栏、文化器材、广播器材和体育器材),在全省20个国贫县实施“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”,建成村级综合文化服务中心348个。以农村留守人群为重点服务对象,开展农业技术推广、戏曲数字文化、“候鸟”留守儿童阅读,乡土文化人才培养等文化服务,为国贫县配置流动文化车(图书车、舞台车)49辆,满足农村群众精神文化生活。

  二是开展文化扶贫惠民巡演。在全省贫困地区开展戏曲“进校园、进乡村、进社区”活动,以宣讲十九大精神、宣传党的扶贫政策,讴歌脱贫致富感人事迹为题材,通过群众喜闻乐见的形式,在国贫县、省贫县和连片特困地区脱贫重点村演出新创歌舞、曲艺、小品、快板相声等优秀作品1900余场。

  三是加强扶贫题材文艺创作。将扶贫题材的文艺创作列入安徽省戏曲孵化计划重点项目,在排练场地、设备、演出市场和人才培训等方面,为艺术院团提供相应保障,创造有利条件。创作演出了梆子戏《捐助风波》等6台扶贫大戏以及庐剧《春风化雨》等扶贫小戏,全省各地利用身边扶贫题材,创作了小品、相声、快板、曲艺、歌曲等文艺作品。

  四是推动文化产业发展。深入挖掘贫困地区的文物、非遗等文化资源,实施国家文物保护样板工程、大遗址公园建设、传统古村落保护利用示范工程、大别山区革命文物保护工程等文物保护和利用项目,利用各地非遗资源,开发文创产品,推出各类文化旅游线路,打造文化古迹参观体验、民俗展示展演、特色研学研究、乡村特色民宿等方面的新业态,为当地旅游注入文化元素,促进文化旅游融合发展。支持贫困地区文化企业发展,编制、申报各类文化产业项目,建立项目库,10余家贫困地区文化企业共获得1580万中央文化产业专项资金支持。

  五是加强乡村文化人才队伍建设。实施政府购买基层公益文化服务岗位,制定《文化协管员工作手册》与《文化协管员考核标准》,通过推广“县聘乡管村用”的方式,为每个贫困村聘请1名乡土文化能人担任文化协管员,负责管理公共文化设施,组织各项文化活动,培训群众文艺骨干,宣传、保护村落文化遗产,协助管理农村文化市场,确保贫困地区文化设施不仅“建起来”,更能“转起来”。(来源:安徽省文化厅)