2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 安徽
安徽
安徽地方戏曲传承保护工作成效显著
发布时间:2017-12-21 09:33 来源:安徽省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:安徽省文化厅 2017-12-21

  近年来,安徽省围绕中央关于传承发展中华优秀传统文化的部署要求,大力推进戏曲保护工作,取得良好效果。

  一是全面摸清家底。对全省31个剧种、411个戏曲演出团体及戏剧类非遗项目开展戏曲普查登记,其中,以黄梅戏、徽剧为代表的本省剧种24个,以京剧、豫剧为代表的跨省剧种7个;现有国有演出团体43个,民营演出团体298个,民间戏曲班社70个;现有国家级戏剧类非遗项目17项,代表性传承人29人,省级戏剧类非遗项目32项,代表性传承人92人。

  二是开展分类保护。印发了《安徽地方戏曲剧种分类保护计划(试行)》,重点扶持以黄梅戏为代表的安徽戏曲品牌,大力发展徽剧、庐剧等群众性剧种,抢救目连戏、含弓戏等濒危剧种。建立安徽地方戏曲数据资源库,实施高龄戏曲艺术家舞台影音资料录制和数字化保存,建设基层传统戏曲活动场所,创建重点戏曲保护示范单位,举办全省稀有剧种展演,复排一批传统经典剧目。

  三是加强创作与展演。围绕讴歌时代精神,讲好安徽故事,赞美安徽好人,助力扶贫脱贫等现实题材,实施戏曲剧本创作孵化计划,每年重点创作10台大戏和10个小戏,并给予资金和政策支持,推出了《春风化雨》《争爹》等优秀戏剧作品。举办全省优秀戏曲展演及中青年戏曲演员才艺展示,开展“戏曲进校园”与中青年戏曲演员拜师学艺活动,将戏曲艺术纳入中小学素质教育体系和大学课程。自2014年起,连续四年开展“送戏进万村”活动,每年送戏2万余场,弘扬优秀戏曲艺术,拉动戏曲演艺市场,促进戏曲院团发展。(来源:安徽省文化厅)