简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->全国文化信息联播->安徽
安徽省大力推进非物质文化遗产融入现代生活
时间:2017-11-08 编辑:李庆禹  

  近年来,安徽省不断推进非物质文化遗产的保护与利用工作,并运用于现代生活,取得了显著成效。

  一是打造非遗旅游项目。以非遗传承人为抓手,挖掘、整理民俗文化遗存,建设非遗基地,扩大传习规模,发展一村一品项目,运用民俗文化丰富旅游的品质和内涵。对当地特色的非遗项目,开展生产性保护,推进非物质文化遗产与旅游产业相结合,推动花鼓灯、黄梅戏、岳西高腔、五禽戏等传统舞蹈、传统戏剧、传统体育游艺与杂技类项目融入当地旅游,为当地旅游注入文化元素。建立集约化非遗产业园,采取前店后坊经营模式,将徽州四雕、宣纸制作技艺等传统美术、传统技艺类互动性较强的非遗项目开发为体验性旅游项目。

  二是发展非遗文化创意产业。积极与故宫博物院合作,共同开展故宫贡茶、十二生肖木雕等文创产品的研发工作,创新设计理念,发掘和运用传统工艺所包含的文化元素和工艺理念,丰富传统工艺的题材和产品品种,提升设计与制作水平,将非遗传统文化嵌入现代产品。建立多部门协调机制,探索非遗文化创意产业发展新途径,促进非遗保护与经济社会协调可持续营造科学健康的环境。

  三是深入开展“非遗进校园”活动。在全省572所大、中、小、幼和特教、职业技术学校开展“非遗进校园”活动,涉及人类非遗项目2个,国家级非遗项目29个,省级项目63个,市、县级项目202个;建立培训班(基地)50个,涉及学生6万人次;举办展演、展览近1000个,涉及学生45万人次;组织非遗知识讲座近1000次。将“非遗进校园”活动作为宣传非遗的有效载体,推进非遗保护和传承的重要手段,在不同类型学校开展形式多样、内涵丰富的非遗传承活动。

  四是做好非遗宣传推广工作。充分利用春节、端午节等传统节日和中国非遗传统技艺大展、“文化和自然遗产日”等品牌活动,开展丰富多彩的非遗展演展示活动,激发广大群众参与非遗保护与利用的热情,提高群众对非遗保护的认同感、参与感,增强了传承实践动力。积极探索与构建常态化、专业化、全媒体非遗传播体系,打造人人传承发展优秀传统文化的良好局面。(来源:安徽省文化厅)

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 安徽铜陵深入推进国家公共文化服务体系示范区建设
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号
京公网安备 11040202440049号  电话:86-10-59881114