2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 北京
北京
首都图书馆“乡土课堂”品牌讲座栏目致力传播北京历史文化
发布时间:2018-01-29 09:20 来源:北京市文化局 编辑:李庆禹
信息来源:北京市文化局 2018-01-29

  北京市首都图书馆开设“乡土课堂”品牌讲座栏目,致力传播北京历史文化。

    搭建宣传北京历史文化的好平台。“乡土课堂”由首都图书馆、北京史研究会、北京市社科联联合举办,立足于北京乡土主题,向市民传承和传播北京历史文化。2017年“乡土课堂”重点打造了三个系列讲座,包括“弘扬北京历史文化,展现首都精神风采”的“三个文化带”系列讲座、展现北京最具代表性坛庙建筑的“皇家坛庙”系列讲座和体现能工巧匠助力社会发展的“工匠精神”系列讲座,在展现北京城悠久的历史、深厚的文化特色的同时注重与时事热点相结合,把最前沿的研究和最新的成果展现给大众。2018年,“乡土课堂”将继续以北京历史文化为根基,挖掘北京文化资源,抓取当下文化热点,推出“一城三带”系列讲座和“二十四节气”系列讲座。

    打造北京老百姓喜闻乐见的大课堂。“乡土课堂”的授课老师均是研究北京城历史方面的专家教授、学者名师,他们用生动的语言让北京市民对自己生活的这座城市了解更深,更有感情。“乡土课堂”2017年共举办讲座50场,累计时长约100小时,直接听众近万人次,媒体报道及刊登文稿百余篇次。自2003年1月开办以来已累计举办讲座750场,数十万读者从中受惠。

    提升课堂影响力和覆盖面。一些“乡土课堂”的热心听众听课后,回到自己的社区开起了社区分课堂,把听到的内容讲授给更多人,课堂影响力日益提升。2018年,将为未成年人提供乡土教育优质内容,精选“乡土课堂”讲座内容,以讲、读、游、玩的方式带领孩子更好地了解北京文化,了解“一城三带”,激发他们对传统文化的兴趣、对乡土的认同。