2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 北京
北京
2018年北京市海外“欢乐春节”活动在新时代下创新发展
发布时间:2018-03-06 09:06 来源:北京市文化局 编辑:李庆禹
信息来源:北京市文化局 2018-03-06

  2018年北京市海外“欢乐春节”活动在新时代下创新发展。

  坚定文化自信,将“欢乐春节”打造成讲述中国故事的有效平台。2018年,北京市共派出17个团组近400人次,以“一带一路”沿线国家和地区为重点,赴35个国家和地区的60多个城市举办了内容丰富、形式多样的“欢乐春节”活动,吸引观众近25万人次。北欧“欢乐春节”庙会、美国“欢乐春节·魅力北京”等活动已形成了“政府主导、市场运作、社会参与”的运作模式和“深入当地,扎根民众”的良好态势。

  积极整合联动,以文化搭台促进“欢乐春节”在多领域多层次的转型升级。北京市多个部门联动形成合力,实现了“欢乐春节”在春节文化庙会基础上的升级扩容。首次增设公共文化服务交流内容,首都图书馆在丹麦哥本哈根市中心图书馆设立“阅读北京”图书专区,《习近平治国理政》等系列图书成为首批上架公开借阅的中国书籍;冬奥组委会与市体育局在芬兰举办了冬奥相关产业推介会;京津冀三地外宣办协同在美国比佛利山市联袂打造“欢乐春节·魅力京津冀”活动,向美国民众介绍了京津冀一体化概念等。

  深挖内涵突破创新,推动中西节日文化的交流互鉴。大力推动春节文化内涵的实用性开发,实用创新取得新突破。举办2018年全球吉庆生肖设计大赛,共收到来自全球3072位设计师设计的3489幅作品,部分获奖作品已实现产品转化。重点节日文化资源得以整合创新,文化融汇方式取得新突破。在圣诞老人的家乡——芬兰罗瓦涅米市举办了“北极村过大年”生肖快闪活动,快闪视频在国内外视频网站上播放,点击率已达约130万人次。