2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 北京
北京
北京市公共图书馆文化志愿服务不断推进
发布时间:2018-04-04 09:42 来源:北京市文化局 编辑:李庆禹
信息来源:北京市文化局 2018-04-04

  2017年3月,北京市公共图书馆文化志愿服务总队(以下简称“总队”)成立。总队成立一年来,不断推进全市公共图书馆文化志愿服务。

  规范化管理确保全市文化志愿服务工作有序开展。为确保志愿服务有序开展,总队实行规范化管理,制定了《优秀志愿者、先进工作者、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务组织”评选表彰办法》《文化志愿服务计时(志愿北京)平台管理办法》等六项管理制度。

  文化志愿服务分队推动公共图书馆文化志愿服务工作有效开展。一年来,包括首都图书馆在内的24个文化志愿服务分队在志愿北京平台上正式注册。分队以公共图书馆为平台,实现了志愿者招募、志愿者培训、项目发布与管理、志愿者服务计时等一系列志愿服务管理环节。2017年,24个分队共开展文化志愿服务项目291项,开展活动3917次,使用志愿者12479人次,服务时长达83913小时,服务读者73万余人次,有效带动了全市文化志愿服务的开展。

  特色文化志愿服务项目营造全市良好志愿服务氛围。文化志愿服务分队结合馆情和读者需求,开展了众多特色志愿服务项目,如“品阅书香”经典导读、“心阅书香”助盲阅读、“法韵书香”法律文化宣传等。其中,“品阅书香”项目中的青少年经典导读活动已走进全市中小学校,同时面向京津冀三地开展,有效带动了三地青少年的阅读活动;“心阅书香”项目参与北京市诵读大赛,涌现出的优秀作品收录于项目有声资料库,为视障人群提供更多的收听体验;“法韵书香”法律文化宣传志愿服务已在9个区馆分队建立服务网点,开展活动百余场,参与志愿者152人次,服务时长1000余小时,为百余名市民提供了专业的法律援助服务。