2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 重庆
重庆
重庆大渡口区创新推进基层综合性文化服务中心建设
发布时间:2017-12-28 09:53 来源:重庆市文化委员会 编辑:李庆禹
信息来源:重庆市文化委员会 2017-12-28

  为进一步提升公共文化服务效能,重庆大渡口区积极探索创新,以强化资源整合、创新管理机制、提升服务效能为重点,结合“文化馆图书馆总分馆制”后续建设,因地制宜推进基层综合性文化服务中心建设,促进基本公共文化服务标准化均等化。

  一、创新整合模式。一是将镇街、村(社区)综合文化服务中心和“文化馆图书馆总分馆制”深度融合打造,延伸服务的内涵和外延,推进区域内文化艺术资源和公共图书资源共建共享和一体化服务。二是整合农家书屋资源,与农村中小学图书馆(室)共建共享,设立公共图书馆服务体系基层服务点,纳入基层综合性文化服务中心管理和使用。三是结合以“书香品味、尚德品性、自治品行、康乐品质、宜居品相”为主要载体的“五品家园”建设,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,提升社区综合性文化服务中心服务功能,推动理论宣讲、社会宣传、志愿服务、群众文化活动等融入社区治理、社区文化、社区发展之中,丰富群众精神生活,促进文化繁荣发展、真正把文化融入百姓的生活。

  二、创新服务方式。一是根据群众文化需求,依托公共文化服务物联网平台,深入开展文化服务,以公共文化产品为内容,科学设置“菜单”,采取“订单”服务方式,推动公共文化服务与群众文化需求有效对接。二是广泛开展流动文化服务,以基层综合性文化服务中心为阵地积极开展文化进社区、进农村及区域文化互动交流等活动。三是充分发挥互联网等现代信息技术优势,利用公共数字文化项目和资源,为基层群众提供数字阅读、文化娱乐、公共信息和技能培训等服务,推动中国文化网络电视接入基层服务网点。

  三、创新管理机制。一是结合“文化馆图书馆总分馆制”建设,重点围绕基层综合性文化服务中心的功能定位、运行方式、服务规范、人员管理、经费投入、绩效考核、奖惩措施等重点环节,建立健全管理机制、工作机制和考核机制。二是鼓励群众参与村(社区)综合性文化中心的建设管理,依托社区居民代表会议、村民代表会议和村民小组会议等,开展形式多样的民主协商,充分听取群众意见建议,接受群众监督。(来源:重庆市文化委员会)