2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 福建
福建
福建省文化厅大力推进公共文化服务供需精准对接
发布时间:2017-12-22 09:45 来源:福建省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:福建省文化厅 2017-12-22

  近日,福建省文化厅印发了《关于进一步加强我省公共文化服务供需精准对接的实施方案》。实施方案提出到2020年,公共文化服务对接平台“公共文化服务供需对接信息平台”初步建成,公共文化服务需求征询机制、效能评估机制、对口帮扶机制等长效机制基本建立,公共文化服务自下而上、以需定供的互动式、菜单式服务模式初步形成,公共文化服务供给与人民群众文化需求对接更加便捷高效,效能显著提升,公众的满意度和获得感不断增强。

  实施方案呈现了四个方面的特点:一是聚焦供需对接。供需对接不充分是当前公共文化服务体系建设存在的一个突出问题,实施方案聚焦实现公共文化供需有效对接,创新方式、创新载体、创新机制,以满足人民群众对美好文化生活的新期待。二是搭建对接平台。实施方案提出建立福建省公共文化服务供需对接信息平台,实现全省公共文化服务信息可发布、需求可征集、内容可观看、过程可监管、结果可评估。2018年底,省级总控中心初步建成,2020年底,各设区市支中心、各县(市、区)分中心初步建成,并实现全省联网。三是建立对接机制。实施方案提出建立健全文化需求征询机制、文化效能评估机制、文化单位对口帮扶机制、文化信息公告共享机制,并逐步纳入福建省公共文化服务供需对接信息平台,通过线上线下同步运行模式,实现群众文化需求诉求渠道进一步拓宽,表达途径进一步畅通,满意度和获得感进一步增强。四是强化对接内容。实施方案提出重点推进的7个方面对接,即推进基本公共文化服务对接、文艺创作生产演出对接、特色文化设施建设对接、特色文化活动组织对接、非物质文化遗产保护利用对接、文化文物遗产保护利用对接、文化创意产业发展对接,提出了28项具体对接项目。还从加强组织领导、明确责任任务、加强督促检查、强化保障激励4个方面对推进公共文化服务供需对接提出了组织保障措施。(来源:福建省文化厅)