2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 福建
福建
“福建文化宝岛校园行”活动取得明显成效
发布时间:2017-12-26 09:19 来源:北京市文化局 编辑:李庆禹
信息来源:北京市文化局 2017-12-26

  12月10日至16日,由中华文化联谊会指导、福建省文化厅主办的“福建文化宝岛校园行——闽剧与畲族歌舞进校园”活动在台湾圆满完成。此次巡演团队由福建省实验闽剧院与宁德市畲族艺术传承发展中心组成,巡演团队走进了康宁大学、台北海洋科技大学等10所院校。

  “福建文化宝岛校园行”开展五年来,在文化部、国台办、福建省委省政府的支持和指导下,截至目前,已完成了走进100所台湾高校开展文化交流计划,为两岸同胞架起了联系乡情和增进友谊的桥梁,取得了三个方面的成效。一是走基层进校园,扩大文化传播力。五年来,省文化厅组织闽剧、梨园戏、芗剧、南音等优秀地方戏剧(节)目和大型舞剧《丝海梦寻》,以及非遗项目和非遗传承人等入岛,走进台湾100所高校开展交流,高校覆盖率高达63%,向台湾青年学子和民众充分展示了福建深厚文化底蕴,彰显福建地域特色,反映八闽历史文化和民俗风情。二是有内涵有创新,提升青年影响力。五年来,“福建文化宝岛校园行”足迹遍布全台,影响数万名台湾学子,该活动所到之处,场场火爆。2015年《丝海梦寻》到台湾艺术大学演出时,引起了师生和观众的浓厚兴趣和热烈反响,连赞“惊艳”。2016年12月,“校园行”组派福建文化专家学者团到台湾开展“严复学”交流,台湾师生反响强烈,掀起了研究严复学说和人文思想的热潮。三是骨肉连心契合,凝聚两岸向心力。为扩大交流层面,“校园行”活动多点开花,不仅走进校园巡演,还延伸到剧场、托老中心、残障学校等机构,为基层民众、社会弱势群体巡演讲座,将校园与社会结合起来,产生了更为立体、全面、广泛的影响力和传播力。(来源:福建省文化厅)