2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 福建
福建
闽南传统艺术种子培训冬令营在厦门举行
发布时间:2018-02-22 09:21 来源:厦门市文化广电新闻出版局 编辑:李庆禹
信息来源:厦门市文化广电新闻出版局 2018-02-22

  近日,由厦门市台湾艺术研究院、台湾戏曲学院青年剧团、厦门艺术学校、厦门市金莲陞高甲剧团共同主办的“闽南传统艺术种子培训”冬令营在厦门举行。

  为期一周的冬令营活动中,台湾戏曲学院青年剧团的师生共23人,与厦门艺术学校高甲戏班学生一起学习水袖、团扇、把子、趟马等组合基本功。厦门市高甲戏非遗传承人吴晶晶、纪亚福、陈炳聪、吴伯祥等高甲名角组成的教学阵容手把手为台湾师生传授高甲戏《阿搭嫂》。闭幕式后,海峡两岸专家及教师共同召开座谈会,总结、分享活动经验,探讨、商议未来交往合作方向,进一步拓展、加深厦门与台湾之间的艺术合作。

  此次冬令营为两岸艺术交流和合作探索出一种全新模式,架起了两岸学生共同交流的桥梁,也开启了“00后”台湾青年对大陆认知的开始。冬令营时间虽短,但学生普遍反映收获很大,提高了技艺、建立了友情、拓展了视野。闽南高甲戏曾经是台湾重要的地方剧种,但目前仅有一个高甲戏班。借助名剧《阿搭嫂》的排练,将高甲戏这一国家级非遗项目能够根植于台湾青少年之中,继续在台湾开枝散叶。厦门市金莲陞高甲剧团授权和支持台湾青年剧团排练《阿搭嫂》,并共同决定于今年6月在台北城市舞台通过商业演出方式连演三场。届时,厦门高甲戏、台湾歌仔戏、台湾客家戏三个剧种的三位“阿搭嫂”将同台演出。