2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 广东
广东
2017年广东文创展暨文创对接活动举办
发布时间:2017-11-13 10:49 来源:广东省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:广东省文化厅 2017-11-13

  10月25—26日,广东省文化厅联合人民银行广州分行在佛山市顺德区博物馆举办“2017年广东文创展暨文创对接活动”。全省各地级以上市文化行政部门、省文化文物单位文创产品开发试点单位、省内部分博物馆、省文化旅游融合发展示范区等单位负责人,以及相关文化企业、省内相关金融机构的代表160余人参加。活动设置了文化金融对接活动、广东文创联盟启动仪式、文创业务培训班、“琢文创器——广东文化文物单位文创产品展”等多个环节,取得良好效果。

  精心筹划部署前期工作。为进一步贯彻落实国务院和省政府关于推动文化文物单位文创产品开发的部署和相关要求,促进广东文创产品开发工作迈上新台阶,2016年以来,省文化厅不断探索适合广东特点的文化文物单位文创产品开发新思路、新方法、新措施,决定由省博物馆牵头成立广东文创联盟。为此,省文化厅多次召开会议研究文创联盟成立事宜,并确定举办“2017广东文创展暨文创对接活动”,进一步推动文创工作。积极与人民银行广州分行沟通协调,确保省内相关金融机构参加活动并支持对文创企业授信;通过各地市文化行政部门动员全省文化文物单位和优秀社会资源积极加入广东文创联盟;邀请相关专家及省外文创产品开发先进单位进行培训授课;筹备文创展,进一步呈现、宣传广东文化文物单位文创设计及产品开发水平,促进文化消费。

  成功促成文化金融对接。此次省文化厅联合人民银行广州分行举办文化金融对接活动,促成22家文化企业和金融机构现场签约授信39亿元,工商银行、招商银行、广发证券、广东金融高新区等4家金融机构和1506创意城、唯诺冠动漫食品公司2家文化企业分别进行现场项目推介和经验分享。据统计,自2014年省文化厅与人民银行广州分行开展文化金融合作以来,至2016年,累计促成金融机构对文化、旅游企业授信金额超1600亿元;2017年以来,已促成对文化、旅游企业授信金额412亿元。截至2017年9月底,全省银行业金融机构文化、旅游产业贷款余额7856亿元,同比增长16.07%。

  顺利启动广东文创联盟。经全省各地市文化行政部门推荐申报,截至活动前共收到广东文创联盟发起及成员申请单位80余家,涵盖文创产品开发、研究、设计、制造、销售、投融资等产业链各领域。10月24日省博物馆召开了有省9家试点单位参加的联盟启动筹备工作会,会议确定成立联盟筹备工作委员会,由试点单位分别担任主任委员单位及副主任委员单位。10月25日活动开幕当天举行了“广东文创联盟启动仪式”,省博物馆相关负责人向参会代表介绍了广东文创联盟的设想及筹备情况,试点单位相关代表和厅文创试点工作小组成员见证联盟启动。

  文创业务培训反响良好。文创业务培训环节,省文化厅邀请了文化部文化产业司、国家博物馆、南京博物院、上海博物馆、湖北省博物馆、盈科律师事务所等单位专家学者,分别就国家政策解读、省外单位先进经验、文创产品版权保护等内容授课。培训期间,专家学者与参会代表进行了互动交流、探讨行业发展趋势,分享各自经验成果,参会人员对国家政策有了更深入的认识,对挖掘馆藏资源开发文创产品有了更积极的态度,反响良好。

  成功举办广东文创产品展(顺德站)。今年上半年,为深入挖掘和活化广东省文化文物单位馆藏的文化文物资源,促进社会力量参与文创产品开发,省文化厅在深圳文博会期间组织举办“琢文创器——广东文化文物单位文创产品展”,反响良好。为扩大影响,该展纳入广东省流动博物馆流动展,先后完成深圳、梅州、茂名等地的巡展活动。此次对接活动安排了在佛山市顺德区的巡展,从年初全省文化文物单位报送的约481款1354件(套)文创展品中,选取具有代表性的产品249款880件(套)进行集中展示,涵盖文房、服饰、书画等多个类别。同时首次邀请国家博物馆、南京博物院、上海博物馆、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、湖南省博物馆等7家文化文物单位参展,省外单位共选送86款148件(套)文创展品,展览在顺德区博物馆展出至11月12日。

  下一步,广东省文化厅将督促各试点单位加快文创产品开发试点工作进度,协调解决瓶颈问题,指导省博物馆牵头做好广东文创联盟相关工作,发挥积极作用,团结引导广大文博单位、文化旅游示范区、研发设计和制造企业等,实现各类市场主体的多赢,推动文创产业发展。(来源:广东省文化厅)