2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 广东
广东
广东省第七届群众音乐舞蹈花会在珠海举办
发布时间:2017-11-20 09:32 来源:广东省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:广东省文化厅 2017-11-20

  11月4-7日,由广东省文化厅、珠海市人民政府主办,中共珠海市委宣传部、珠海市文化体育旅游局、广东省文化馆共同承办的广东省第七届群众音乐舞蹈花会在珠海成功举办。本届花会共举办了1场开幕式、5个专场比赛、1场闭幕式、4场展演以及2场专家点评会,全省各地市及相关省直单位共121个节目,1900多名演职人员参与比赛和展演。经过4天的激烈角逐和14名省内外专家的评审,共评选出金奖26个、银奖38个、铜奖57个,同时,组委会根据各地市近三年来音乐舞蹈工作开展情况,综合本届花会初选组织情况和决赛成绩,评出优秀组织奖6个。

  一、音乐舞蹈齐欢腾,喜庆献礼十九大。在全国上下掀起学习贯彻党的十九大精神热潮之际,举办广东省第七届群众音乐舞蹈花会,是全省文化系统贯彻落实党的十九大精神的一项重要举措,是全省群众文化工作者翘首期盼的一次文化盛事。花会用艺术作品的形式展示了广东人民在改革开放建设的浪潮中,在决胜全面建成小康社会的进程中,在铸就新时代辉煌的道路中一路敢为人先、务实进取、开放兼容、敬业奉献的“广东精神”,以实际行动献礼党的十九大,以广东群众文艺发展新气象、新面貌、新风尚的音乐舞蹈新作品寄托了对新时代、新发展、新成就的美好祝愿。

  二、活动规模全覆盖,作品丰富花样多。本届花会自5月启动以来,历时7个月,是三年来群众音乐舞蹈创作的一次集中检阅和展示,也是广东省基层音乐舞蹈创作人员的一次联欢盛会。为提高活动参与度与覆盖面,本届花会初赛由各地级以上市文化主管部门、省直单位组织发动,进行展演选拔,共收到1000多个参赛作品。参赛作品题材丰富、风格多样,既继承弘扬传统,又融合现代手法,更加紧扣时代脉搏,贴近实际、贴近生活。此外,本届花会首设“广场舞”专场,全省共有22支队伍参赛,涌现出不少优秀作品,展现岭南艺术魅力,深受群众喜爱。

  三、表演精彩专家赞,现场交流促提升。花会复赛评审邀请了省内10位评委进行视频评选,选出122个优秀作品参加决赛。决赛每个类别邀请了4位省外国家级评委、3位省内评委,评委来自作曲、编导、演员等多个领域,多维度提高评审的准确性。11月7日,14位专家参加了专家点评会,对本届花会作品进行了详细的点评,与全省群众文艺创作人员面对面交流。专家评委高度评价广东群众文艺作品,认为本届花会作品整体质量较高,题材丰富新颖、生活气息浓郁、表现形式多样,如音乐《插秧对歌》《远方》,舞蹈《创》《自梳人生》等作品结合地方特色,用音乐、舞蹈的舞台形式呈现历史故事和现实生活,主题清晰、表演流畅,艺术性和感染力都很强。

  四、搭建惠民大舞台,线下线上全方位。花会始终坚持以人民群众的文化需求为导向,坚持以赛促创、以赛交流、以赛惠民的举办原则,不忘初心、精益求精、力求创新。本届花会邀请了广东省特聘创作人员、各文化场馆、群众文艺社团等现场观摩,向广大市民派发免费观摩票,精选优秀的赛事节目走进珠海香洲区、斗门区、金湾区、高新区开展优秀作品惠民演出,让花会辐射更多基层群众。本届花会被列入文化部全国公共文化发展中心“百姓大舞台”文化数字资源建设活动项目之一,组委会对赛事活动进行全程直播录制,广大市民群众只要下载“中国文化网络电视”app或进入官方网页,足不出户就能实时观看花会盛况,真正实现“线上线下”文化惠民资讯全方位、精彩零距离。据统计,花会闭幕式晚会在线观看人数约70万人次,活动现场观众超1.2万人次,惠及全省群众约百万人次。(来源:广东省文化厅)